Cultivo de enredaderas (Cuarta parte).

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Pueden ser usadas como separadores o divisores de zonas de cultivo, o bien disponerlas en el alambrado de la escuela creando una muralla viva.

Las enredaderas ofrecen una gran variedad de usos de acuerdo con la ubicación que le demos.

Chaucha

Llamada así en Paraguay, Argentina y Uruguay. En otros países se la conoce como ejotes, porotos verdes o judías.

Existen variedades enanas y de enramada. Se la consume cocida, ya sea en ensaladas, sopas, tortillas, otras formas de presentación. Posee un alto contenido de proteínas e hidratos de carbono.

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Clima: Prefiere un clima templado - cálido. No tolera las temperaturas extremas.

Suelo: Prefiere suelos sueltos, bien drenados, de tipo franco arenoso, orgánico. No es exigente en cuanto a nutrientes; sin embargo, es bueno hacer un abonado orgánico un par de semanas antes de la siembra. Es bueno sembrarla en suelos desgastados y pobres en nitrógeno.

Cuidados culturales

. Riego normal durante su desarrollo y abundante durante la floración y la formación de la vaina.

. Cuando alcanza 20 a 25 cm de altura, se realiza un aporque y se colocan los tutores (de 1 a 1,5 m de altura) para las variedades de enrame.

. Los tutores pueden disponerse como si fueran para cultivo de tomate o bien colocarlos en forma vertical al lado de cada planta o cada dos plantas y tejiendo entre ellas alambres.

.Si las flores se caen con facilidad hay que observar si está recibiendo suficiente agua.

. Las vainas se recogen cuando al tacto se las siente llenas y con los granos bien formados. Es conveniente no dejarlas pasar del tiempo de cosecha para que los hilos laterales no se vuelvan fibrosos.

. La cosecha se hace sin tirar de las vainas para no dañar la planta. Como son tiernas pueden separarse cortando con las uñas o ayudándose con tijeras.

. Planificar la siembra de reposición para tener una cosecha continua, ya que permanece en el terreno de 70 a 180 días.

Actividades

1. Completa con la palabra que corresponda.

a. La chaucha ayuda al terreno aumentando ___________

b. Necesita mucha agua durante _______________ y formación de vainas.

c. El cultivo ­­­­­­­­­­­­­______________en el terreno por 70 a 180 días.

d. Cuando alcanza 20 a 25 cm de altura, se hace_______________

e. Se siembra 2 a 3 ____________ por hoyo.

permanece – floración – nitrógeno - aporque- semillas

Fuente

Cittadini, Dr. R. (coord.) (2008) Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar. Argentina. INTA.

Recuperado de: http://www.biblioteca.org.ar/libros/210764.pdf