Cultivo de enredaderas (Quinta parte)

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El uso de enredaderas como muralla viva es una opción económica y productiva de separar ambientes en el patio de la escuela, además si utilizamos espalderas verticales se ahorra espacio horizontal.

Pepino

Es una enredadera de fruto carnoso, con gran proporción de agua, de propiedades diuréticas y antinflamatorias.

Existen variedades cortas, medianas y largas, cada una con características diferentes en cuanto a la dureza y cantidad de las semillas, sabor de la cáscara, otras.

Puede consumirse de diferentes maneras, ya sea fresco, encurtido o asado. También puede usarse de forma externa como cataplasma o en rodajas para aliviar las inflamaciones cutáneas producidas por picaduras o por el acné, o simplemente para suavizar la piel.

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Clima

Es de clima templado a cálido. Su temperatura óptima es de 20 a 30° C.

Suelo

Prefiere suelos de tipo franco arenoso, orgánico, suelto y bien drenado. Es necesario abonar el suelo unas semanas antes de la siembra.

Cuidados culturales

• El riego durante su desarrollo y la floración debe ser abundante y sin mojar la planta directamente.

• Cuando alcanza 15 a 20 cm de altura, se realiza el trasplante en caso de haberlos sembrado en semillero.

• En el trasplante, el cuello de la planta debe quedar enterrado y se debe realizar un aporque cada vez que sea necesario.

• Los tutores, de 2 a 2,5 m, pueden colocarse dispuestos en A o colocándolos en forma vertical al lado de cada planta o cada dos plantas y tejiendo entre ellos alambres cada 30 cm.

• El fruto se recolecta sin estirar para no dañar la planta, usando tijeras o cuchillo de buen filo.

Nombre científico:

Cucumis sativus L.

Familia

Cucurbitaceas

Parte útil

Fruto

Ciclo de cultivo Siembra

Directa o en semillero

Germinación

4 – 10 días

Periodo entre siembra y recolección

2 a 3 meses

Propagación

Por semilla

Profundidad

1 cm

Distancia entre plantas

15 a 50 cm

Distancia entre hileras

80 a 150 cm

Asociación

Lechuga, repollo, apio, maíz, girasol, entre otras

Época de siembra

Todo el año

Actividades

1. Completa con la palabra que corresponda.

a. El inicio de ___________ es a los 2 meses.

b. Al regar durante su desarrollo y la floración no se debe ___________directamente la planta.

c. El fruto tiene ______________diuréticas y ________________.

propiedades – cosecha – antiinflamatorias - mojar

Fuentes

Cittadini, Dr. R. (coord.) (2008) Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar. Argentina. INTA.

Recuperado de http://www.biblioteca.org.ar/libros/210764.pdf

Mainardi Fazio, F. (1992) El gran libro del huerto moderno. España. Editorial De Vecchi, S.A.