Propiedades y usos de las plantas (1)

Todas las plantas tienen propiedades que podemos usar para el alivio o la prevención de las enfermedades del huerto, pero algunas han sido profundamente estudiadas y comprobadas a través del tiempo.

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La elección de las plantas depende de sus propiedades. Iremos viendo las cualidades y el uso de algunas para poder escoger mejor.

Ajenjo

Es una planta vivaz, de hojas plateadas en el envés, de una altura de 1,5 m aproximadamente. Tiene propiedades insectífuga (repelente de insectos) y fungicidas (combate los hongos).

Se siembra a partir de semillas plantadas a 40 cm en todas las direcciones, en lugar soleado. Es rústica, de fácil crecimiento en cualquier suelo. No le favorece la humedad.

Hay que cortarla bien cerca del suelo en primavera para que se regenere. Vive tres a cuatro años.

- Partes usadas: tallos y hojas, frescos o secos.

- Modo de uso: extracto fermentado.

- Preparación: 1 kg de planta fresca en 10 l de agua.

- Aplicación

• Extracto puro contra la roya del grosellero.

• Diluido al 10 % para la mariposa del repollo.

• Puro, pulverizado sobre el suelo, para repeler a las babosas.

Ajo de cabeza

De hojas planas que rodean el tallo casi hasta la mitad de su altura, presenta una base carnosa compuesta de una gran cantidad de gajos (llamados dientes).

Se reproduce a través de los dientes. Se siembran en tierra enriquecida, preferentemente con compost estacionado en un lugar soleado.

Posee propiedades insecticidas y fungicidas.

- Partes usadas: dientes frescos.

- Modo de uso: decocción.

- Preparación: 100 g de dientes picados en 1 l de agua, dejarlo hervir, apagar y mantenerlo tapado por una hora.

- Aplicación: Puro, en riego directo, para hongos.

Maceración aceitosa

Preparación: 100 g de dientes picados que se maceran en 2 cdas. soperas de aceite de lino durante 12 h. Filtrar y añadir 1 l de agua, dejándolo reposar por una semana.

Aplicación: Al 5 %, pulverizar sobre los pulgones y ácaros.

Importante. Tiene la propiedad de detener la fermentación, por lo tanto, los desechos o restos de la preparación no pueden ser usados en la compostera.

Actividades

1. Entresaca.

a. Usos del ajenjo.

b. Usos del ajo.

2. Explica la preparación de la maceración aceitosa del ajo.

Fuente

Bertrand, B., Collaert, J., Petiot, E.. (s.f.). Plantas para curar plantas: Para tratar sin química los problemas del huerto y el jardín.

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