6 variantes de flanes caseros

Este artículo tiene 13 años de antigüedad
Flan de leche condensada.
Flan de leche condensada.

El flan es un delicioso postre universal que se preparaba ya en la época de los romanos. La preparación de huevos y leche puede adicionarse con distintos ingredientes, dulces o salados, para obtener los más diversos tipos de flanes. Hoy les presentamos seis variantes igualmente fáciles y riquísimas.

Flan de leche condensada

Ingredientes
Para 8 porciones

1 latita de leche condensada
2 latitas de leche común (medidas con la latita de la leche condensada)
5 huevos
2 yemas de huevos
3 ctas. de esencia de vainilla
250 g de azúcar para acaramelar

1 Preparar el caramelo colocando el azúcar en una cacerola y fundirla hasta que se forme un caramelo oscuro. Volcar en un molde grande (o en varios individuales) y hacerla correr para cubrir todo el interior.

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2 Colocar en un bol la leche condensada y agregarle de a poco la leche común tibia uniendo bien con batidor.

3 Mezclar los huevos con las yemas y el azúcar, sin batir. Verter la leche tibia y colar.

4 Llenar los moldes y ubicarlos en una asadera con agua caliente. Cocinar a baño María, en horno suave (150 ºC), hasta que la preparación cuaje (40 a 50 min aprox.).

5 Retirar y enfriar durante unas horas antes de desmoldar. Servir con crema chantillí.

Flan de dulce de leche

Ingredientes
Para 6 porciones

500 cc de leche
200 g de dulce de leche
3 huevos
2 ctas. de esencia de vainilla
250 g de azúcar para acaramelar

1 Acaramelar una budinera o moldes individuales. Dejar enfriar.

2 Licuar todos los ingredientes juntos y colocar en la budinera o en los moldes elegidos ya acaramelados.

3 Acomodar la budinera en una asadera con agua caliente y llevar al horno a 160 ºC a baño María hasta que cuaje.
4 Dejar enfriar en la budinera y llevar a la heladera. Desmoldar en el momento de servir. Servir con dulce de leche y crema chantillí.

Flan de andai

Ingredientes
Para 6 porciones

2 tazas de puré de andai
1 taza de leche
3 huevos
6 cdas. de azúcar
1 cta. de canela molida
2 ctas. de esencia de vainilla
1 cta. de ralladura de limón
250 g de azúcar para acaramelar

1 Acaramelar una budinera o moldes individuales y dejar enfriar.

2 Colocar los huevos en un bol y mezclarlos.

3 Colocar el puré de andai, el azúcar y la leche en el vaso de la licuadora y licuarlos.

4 Mezclar con los huevos, agregar la vainilla, canela y ralladura de limón. Mezclar bien.

5 Colocar en la budinera acaramelada, acomodarla en una asadera con agua caliente y llevar al horno a 160 ºC a baño María hasta que cuaje (aproximadamente 35 a 40 minutos).

6 Dejar enfriar en la budinera y llevar a la heladera. Desmoldar en el momento de servir.

Flan de mbokaja

Ingredientes
Para 6 porciones

2 tazas de leche
1 taza de mbokaja molido
4 huevos
5 cdas. de azúcar
2 cdas. de fécula de maíz
1 cta. de ralladura de naranja
1 cta. de canela molida
2 ctas. de esencia de vainilla
250 g de azúcar para acaramelar

1 Acaramelar una budinera y dejar enfriar.

2 Colocar la leche junto con el mbokaja. Licuar y colar con un lienzo limpio.

3 Volver a colocar en el vaso de la licuadora junto con el azúcar, los huevos, la fécula de maíz, canela y vainilla. Licuar unos segundos.

4 Colocar en un bol y agregar la ralladura de naranja bien chiquita.

5 Colocar en la budinera acaramelada, acomodarla en una asadera con agua caliente y llevar al horno a 160 ºC a baño María hasta que cuaje (aproximadamente 35 a 40 minutos).

6 Dejar enfriar y llevar a la heladera. Desmoldar en el momento de servir.

Flan de café

Ingredientes
Para 6 porciones

500 cc de leche
5 cdas. de azúcar
3 huevos
1 cda. de fécula de maíz
1 cda. de café instantáneo
100 g de azúcar para caramelo
2 cdas. de coñac (opcional)

1 Poner la leche a hervir junto con el café y el azúcar. Dejar enfriar.

2 Preparar el caramelo y bañar la budinera. Dejar enfriar.

3 Colocar la leche ya fría junto con la fécula, los huevos, el coñac y licuar unos segundos.

4 Colocar en la budinera acaramelada, acomodarla en una asadera con agua caliente y llevar al horno a 160 ºC a baño María hasta que cuaje (aproximadamente 35 a 40 minutos).

5 Retirar y dejar enfriar en la budinera. Luego llevar a la heladera, mínimo por cuatro horas. Desmoldar en el momento de servir.

Flan de chocolate

Ingredientes
Para 8 porciones

1 lata de leche condensada
2 cdas. de cacao en polvo
5 huevos
500 cc de leche
250 g de azúcar para acaramelar

1 Preparar el caramelo y bañar la budinera. Dejar enfriar.

2 Colocar en un bol la leche condensada, el cacao en polvo, la leche y los huevos, y batir procurando que quede una mezcla homogénea, sin grumos y bien ligada.

3 Colocar en la budinera acaramelada, acomodarla en una asadera con agua caliente y llevar al horno a 160 ºC a baño María hasta que cuaje (aproximadamente 35 a 40 minutos).

4 Retirar y dejar enfriar en la budinera. Luego llevar a la heladera, mínimo por cuatro horas. Desmoldar en el momento de servir.