¡Amo el chocolate!

Su forma más pura, el cacao, se conoce hace 3000 años en América Central, cuando los olmecas, mayas y aztecas lo tomaban en ceremonias, pero era una bebida amarga y un tanto picante. Fue al endulzarlo con azúcar que se creó el chocolate tal como lo conocemos y lo anhelamos ahora. El 7 de julio se celebra el Día Mundial del Chocolate, en coincidencia con el Día Internacional del Cacao y qué mejor que guardar estas recetas para prepararlas en casa ¡y festejar!

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Chocolate bebible

850 cc de leche

2 cdas. de cacao en polvo

150 cc de agua

1 lata de leche condensada

1 rama de canela

1. En una olla, disolver el chocolate con el agua.

2. Agregar los demás ingredientes y llevar al fuego hasta que hierva, revolviendo de vez en cuando.

3. Servir caliente en tazas o jarritos.

Brigadeiros de galletitas

200 g de galletitas procesadas

200 g de dulce de leche

1 cda. chocolate polvo

2 cdas. de coñac u otro licor

Confites de chocolates, cant. nec.

Chocolate en polvo para rebozar, cant. nec.

1. En un bol, colocar las galletitas procesadas, el dulce de leche el chocolate en polvo y el coñac.

2. Mezclar bien hasta lograr una masa homogénea y compacta.

3. Formar las bolitas, y rebozarlas con los confites o el chocolate en polvo.

4. Colocar en pirotines y mantener en la heladera hasta servir.

Arroz con leche con chocolate

150 g de arroz

1 l de leche

1 lata de leche condensada

150 cc de crema de leche

60 g de cacao en polvo

1 rama de canela

La piel de 1 limón

1. Lavar el arroz.

2. Colocar en una olla con una taza de agua, canela, la cáscara del limón y dejar cocinar unos minutos.

3. Agregarle la leche, el cacao, la crema de leche, la leche condensada y dejar cocinar por unos 15 min aprox., hasta que el arroz esté bien blando.

4. Dejar enfriar. Luego, cargar en copas y refrigerar hasta el momento de servir.

Chocolate bebible con manteca de maní y chantillí

2 tazas de leche

2 cdas. de manteca de maní

1 cda. de cacao en polvo

Azúcar, a gusto

Para decorar:

Canela e n polvo, a gusto

1 taza de crema chantillí

1. Colocar todos los ingredientes en una olla, llevar al fuego y dejar cocinar revolviendo hasta que hierva.

2. Servir en tazas o jarritos, colocando un poco de crema chantillí por encima y espolvoreando con canela molida.

Triffle de chocolate y café

100 g de galletitas trituradas

1 taza de crema chantillí

Crema de café:

250 cc de crema bien fría

150 g de dulce de leche

1 cda. de café soluble instantáneo

2 cdas. de coñac

Crema de chocolate:

250 cc de crema de leche bien fría

5 cdas. de azúcar

1 cda. de cacao en polvo

1 cdita. de canela molida

1. Disolver el café instantáneo en el coñac.

2. Colocar la crema de leche, el dulce de leche y el café disuelto en un bol. Batir unos minutos con batidora eléctrica o manual, hasta que la crema tome medio punto y se vaya espesando.

3. Mantener en la heladera.

4. En otro bol, colocar todos los ingredientes del mouse de chocolate y batir hasta que la crema tome medio punto y se vaya espesando. Mantener en la heladera hasta el momento de armar los postres.

5. Armado: en lindas copas o vasos transparentes, colocar una capa de galletitas trituradas, una capa de crema de chocolate, otra de crema chantillí, otra de crema de café y dulce de leche, alternando hasta llenar el recipiente.

6. Decorar con trocitos de galletitas, chips de chocolate, brownies picados, etc. Mantener en la heladera hasta servir.

Brownies

350 g de azúcar

150 g de harina 0000

80 g de cacao en polvo

4 huevos

150 g de manteca derretida

200 g de chips de chocolate

½ cdita. de sal

100 g de nueces picadas

1. Colocar en un bol la harina junto con el chocolate y el azúcar. Mezclar bien.

2. En el centro, colocar los huevos y la manteca derretida. Revolver con una cuchara de madera hasta que se forme una pasta.

3. Agregar los chips de chocolate y las nueces picadas. Revolver.

4. Cargar en una fuente de aprox. 15 x 30 cm, cubierta en la base con papel manteca, o enmantecada y enharinada.

5. Llevar al horno precalentado a 180 ªC por aprox. 30 min.

6. Esperar a que se enfríe y cortar en cuadrados del tamaño de una porción.

* Servir con salsa de chocolate derretido, helado o crema chantillí, a gusto.

anamagomezs@hotmail.com

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