Tartas salvadoras

Deliciosas para comerlas apenas salidas del horno y también para tenerlas preparadas en la heladera y servirlas frías en cualquier ocasión. Como entrada, plato principal o cena liviana, estas novedosas opciones nos salvan de cualquier apuro y les van a encantar a todos. En todas las recetas se pueden reemplazar las masas por discos de masa comprada, para que la tarea sea aún más fácil.

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Tarta de pollo

para 10 porciones

500 g de harina leudante

150 g de margarina

1 huevo

125 cc de leche

1 pizca de sal

Relleno

600 g de carne de pollo

2 cebollas

1 locote verde

1 locote rojo

10 aceitunas negras

10 aceitunas verdes

2 cebollitas de verdeo

2 cdas. de queso rallado

100 g de queso crema

1 huevo

Rocío vegetal

1. Colocar todos los ingredientes de la masa en la procesadora hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejar reposar por 10 min.

2. Dividir la masa, separando una ¾ parte para la base y el resto para la tapa.

3. Luego, estirar la masa para la base bien fina y cubrir un molde para tarta ligeramente humedecido con aceite o rocío vegetal.

4. Hervir la carne de pollo sin grasa y sin piel hasta que esté cocida. Condimentar con sal, pimienta y orégano. Luego, deshuesar y cortar en cubos pequeños.

5. Picar la cebolla, la cebollita y los locotes, y rehogar en una sartén con un poco de aceite o rocío vegetal.

6. Mezclar en un bol la cebolla, los locotes, los quesos, las aceitunas y el huevo apenas batido. Corregir la sazón y rellenar la tarta.

7. Estirar la masa restante y cubrir el relleno. Hacer un repulgue para las uniones.

8. Pintar con huevo batido, pinchar la superficie con un tenedor y llevar al horno precalentado a 200 ºC por 30 a 40 min.

Tarta de jamón y queso

para 10 porciones

Masa

300 g de harina leudante

100 g de margarina

1 huevo

100 cc de leche

1 pizca de sal

Relleno

200 g de jamón en cubos

200 g de queso mozarela en cubos

1 cebolla

1 locote verde

1 locote rojo

2 cebollitas de verdeo

2 cdas. de queso rallado

100 g de queso crema

1 huevo

Rocío vegetal

1. Colocar todos los ingredientes de la masa en la procesadora hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejar reposar por 10 min.

2. Luego, estirar la masa para la base bien fina y cubrir un molde para tarta ligeramente humedecido con aceite o rocío vegetal.

3. Picar la cebolla, la cebollita y los locotes y rehogar en una sartén con un poco de aceite o rocío vegetal.

4. Mezclar en un bol la cebolla, los locotes, los quesos, el jamón, el queso en cubos y el huevo apenas batido. Corregir la sazón y rellenar la tarta.

5. Llevar al horno precalentado a 200 ºC por 30 a 40 min.

Tarta de zapallitos y choclo

para 10 porciones

Masa
300 g de harina leudante

100 g de margarina

1 huevo

100 cc de leche

1 pizca de sal

Relleno

2 cebollas medianas picadas

1 kg de zapallitos de tronco sin pelar y en cubos

3 huevos grandes

190 cc de crema de leche

1 lata de choclo

100 g de queso Paraguay rallado en hebras

Sal y pimienta

1. Colocar todos los ingredientes de la masa en la procesadora hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejar reposar por 10 min.

2. Luego estirar la masa bien fina y cubrir un molde para tarta ligeramente humedecido con aceite o rocío vegetal.

3. En una sartén grande, cocinar las cebollas en un fondo de agua, a fuego bajo y con la sartén tapada, durante 7 min.

4. Agregar los zapallitos. Mezclar, salpimentar y cocinar tapado por 8 min más.

5. Colar para descartar todo líquido y dejar enfriar unos minutos.

6. En un bol, batir ligeramente los huevos con la crema. Agregar las verduras cocidas junto con los granos de choclo, el queso rallado, sal y pimienta.

7. Volcar en la tartera y llevar a horno moderado (180 ºC) de 40 a 50 min.

Tarta de berenjenas

para 8 porciones

Masa

150 g de manteca blanda

1 cda. de sal fina

200 cc de crema de leche

400 g de harina

Relleno

1 kg de berenjenas

1 taza de aceite

2 cebollas

1 cda. de azúcar

2 cdas. de harina

2 cdas. de crema de leche

1 taza de queso rallado

1 yema de huevo

1 huevo

Sal y pimienta

1. Masa: En un bol, distribuir la harina en forma de corona junto con la sal. Colocar en el centro la manteca y la crema de leche. Tomar los ingredientes poco a poco y formar una masa lisa. Envolver con plástico y dejar reposar en la heladera por 20 min.

2. Luego, estirar la masa y forrar una tartera desmontable de 24 cm de diámetro, previamente enmantecada y enharinada. Reservar en la heladera.

3. Relleno: Pelar las berenjenas reservando la cáscara para el enrejado. Cortar en cubos y cocinarlos al horno o en el microondas con un hilo de aceite y sal.

4. Saltear en el aceite las cebollas picadas y los cubos de berenjena. Agregar el azúcar y la harina disuelta en la crema de leche. Revolver y dejar espesar.

5. Retirar del fuego y, utilizando un mixer, procesar la preparación en un bol junto con el queso rallado, la yema y el huevo. Salpimentar.

6. Retirar la masa de la heladera, verter el relleno y decorar formando un enrejado con cintas de cáscara de berenjenas.

7. Cocinar en horno precalentado a fuego medio (180 ºC), durante 20 a 25 min. Dejar reposar 5 min y desmoldar.

Pascualina de salvado

para 10 porciones

Masa

500 g de harina leudante

½ taza de salvado de trigo

150 g de margarina

1 huevo

125 cc de leche

1 pizca de sal

Relleno

500 g de acelga cocida y picadita

200 g de queso Paraguay

1 huevo

200 g de cebolla rehogada

100 g de jamón cocido

100 g de queso sándwich en fetas

1. Colocar todos los ingredientes de la masa en la procesadora hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejar reposar por 10 min.

2. Dividir la masa, separando una ¾ parte para la base y el resto para la tapa.

3. Luego, estirar la masa para la base bien fina y cubrir un molde para tarta ligeramente humedecido con aceite o rocío vegetal.

4. En un bol, unir la acelga, la cebolla rehogada, el huevo ligeramente batido y el queso Paraguay desmenuzado. Rellenar la tarta. Cubrir con las fetas de jamón y de queso.

5. Estirar la masa restante y cubrir la tarta haciendo un repulgue para las uniones.

6. Pintar con huevo batido, pinchar con un tenedor y llevar al horno por 30 a 40 min a 200 ºC.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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