Cremona: un pan de forma estrellada para el Día del Panadero

Como cada 18 de marzo en el día del Panadero en Paraguay te mostramos una receta de pan para que hagas hoy mismo. te recomendamos esta receta de cremona, un pan diferente.

Cremona.
Cremona.Shutterstock

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Cómo hacer cremona

Es un pan de forma circular con algunos cortes en los bordes, lo que le da una forma estrellada característica.

Cremona

  • Plato: Pan
  • Para: Para 3 panes grandes

Ingredientes

  • 1 kilogramo de harina
  • 400 centímetros cúbicos de agua
  • 40 gramos de levadura fresca
  • 15 gramos de sal fina
  • 50 gramos de azúcar
  • 150 gramos de margarina
  • Un puñado de anís (opcional)

Elaboración paso a paso

  1. Colocar en la amasadora todos los ingredientes, menos la levadura, que se agregará al final.
  2. Una vez bien mezclados los ingredientes; pasar por el cilindro de la sobadora hasta refinar muy bien la masa. O de lo contrario, amasar muy bien con palote, al menos durante media hora.
  3. Estirar la masa de modo que quede como una lámina gruesa.
  4. Cubrir la lámina de masa con una capa de margarina (o manteca o aceite).Realizar pliegues a través de dobleces simples de tres. Volver a pasar por el cilindro de la sobadora y repetir la operación dos veces más.
  5. Laminar la masa con un espesor de 2 a 3 centímetros y cortar fajas de masa de unos 25 a 30 centímetros de largo.
  6. Unir las puntas y realizar cortes de unos 2,5 centímetros de profundidad en el borde externo, y a distancia de unos 3 centímetros uno de otro corte (estos cortes originan los bordes estrellados).
  7. Dejar fermentar hasta duplicar el volumen.
  8. Cocinar en horno precalentado a 180 ºC por 20 minutos.
  9. Luego de retirar el pan del horno, pintar con manteca derretida para darle brillo y sabor.
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