En Navidad probá esta ensalada de gallina al estilo venezolano

Receta de un plato típico navideño de Venezuela: ensalada de gallina. Perfecta para acompañar carnes.

Ensalada navideña de gallina.
Ensalada navideña de gallina.Shutterstock

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Cómo hacer una ensalada navideña de gallina

La ensalada de gallina es uno de los platos más característicos de la mesa navideña venezolana, aunque se puede preparar y comer durante todo el año, además de ser uno de los primeros que se acaban en la mesa. Forma un cuarteto perfecto junto a la tradicional hallaca con masa de maíz, el pernil y el pan de jamón. Puede ir sobre canapés o como guarnición. Se podría decir que es un familiar lejano de la ensalada rusa. Tradicionalmente se emplea una gallina por el característico sabor de su carne, pero en algunos hogares se reemplaza por pollo y sigue conservando su nombre original. Cada familia tiene su secreto que puede variar desde un toque de mostaza, trocitos de piña, rabanitos, nueces, pasitas de uva, repollo o hasta pedacitos de manzana.

Ensalada navideña de gallina

  • Receta: venezolana
  • Para: Para 12 porciones

Ingredientes

  • 1 gallina grande
  • 1 kilogramo de papas
  • 1 taza de zanahorias
  • 450 gramos de arvejas
  • 1 manzana verde

Aderezo

  • El jugo de 1 cebolla mediana
  • ½ taza de aceite
  • 1 cucharada de salsa inglesa Worcestershire
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijón
  • 2 y ½ cucharadas de azúcar
  • ½ cucharadita de pimienta blanca molida
  • 5 cucharaditas de sal
  • 1 y ½ taza de mayonesa

Elaboración paso a paso

  1. Hervir la gallina desplumada con algunas verduras hasta que la carne esté tierna. Dejar enfriar en el caldo y luego desmenuzar o cortar la carne en trocitos pequeños hasta obtener 8 tazas de carne de gallina ya cocida.
  2. Pelar las papas y las zanahorias, cortarlas en cubitos pequeños y ponerlas a hervir. Escurrir y dejar enfriar.
  3. Hervir las arvejas hasta que estén tiernas o descongelarlas si están congeladas.
  4. Pelar la manzana verde y cortarla en cubos pequeños.
  5. En un bol grande –y utilizando una cuchara de madera–, mezclar la carne de gallina, las papas, la zanahoria, las arvejas y la manzana.
  6. Preparar la vinagreta batiendo en una licuadora o en un frasco el jugo de cebolla, el aceite, la salsa inglesa, el vinagre, la mostaza, el azúcar, la pimienta y la sal.
  7. Luego agregar la salsa mayonesa y mezclar bien, removiendo suavemente.
  8. Pasar a una ensaladera para servir y, si se quiere, se alisa por encima y se adorna con rodajas de manzana en media luna antes remojadas en jugo de limón para que no se oxiden.
  9. Llevar a la heladera por 2 horas al menos y servir bien fría.
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