Reanudan provisión de carne a Qatar Airways, tras siete meses

El Frigorífico Frigochaco reanudó la provisión de carne bovina a la empresa Qatar Airways luego de siete meses de suspensión a causa de la pandemia del covid-19, informó ayer el gerente general de la industria, Korni Pauls. Paralelamente, el sector pecuario, con los altos precios del ganado, da signos de haber despegado y figurativamente está adquiriendo “alto vuelo”.

Luego de cerca de siete meses, FrigoChaco reanudó la provisión de carne a la línea aérea Qatar Airways.
Luego de cerca de siete meses, FrigoChaco reanudó la provisión de carne a la línea aérea Qatar Airways.Archivo, ABC Color

En agosto del año 2019 la industria Frigochaco concretó un contrato con la línea aérea Qatar Airways para la provisión de 385 toneladas de carne bovina, equivalente a US$ 2.060.285, a ser embarcados mensualmente en unas 28 toneladas, explicó Korni Pauls.

Añadió que desde octubre del año pasado se empezaron a embarcar mensualmente los cargamentos y hasta marzo de este año se completaron seis envíos, que desde ese tiempo se suspendieron por causa del covid-19.

“Se reanudaron los embarques y ya se está preparando la mercadería para el segundo embarque post covid-19, para diciembre de este año, esperando completar el contrato de referencia en el primer semestre del año venidero”, expresó Pauls.

En el contexto general de la producción ganadera paraguaya, se debe señalar que, casi en coincidencia con el desarrollo de la pandemia del covid-19, el valor de venta del ganado al gancho pagado en frigoríficos de exportación fue bajando hasta quedar en niveles extremadamente bajos, de US$ 2,00 por kilogramo al gancho.

Sin embargo, la posterior suba, lenta pero sostenida del precio del ganado hizo que desde inicios de este mes tenga el nivel de US$ 3,00 por kg al gancho, que trae alivio a productores, tal como paralelamente lo hace también la llegada del periodo de lluvias.

Por otra parte, el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal, José Carlos Martin, informó que este mes se proyecta un volumen de faenamiento bovino de cerca de 150.000 cabezas. Respecto a mercados, destacó que sigue avanzando el proceso para la apertura de EE.UU. y que a mediados de diciembre se realizará una reunión técnica con autoridades de la Food and Safety Inspection Service, ente pertinente de ese país.

PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD