Exportación en la cadena de carne fue mejor que en 2019, pero sin ser récord

Las exportaciones de todas las mercaderías de la cadena de la carne, que incluye la de bovinos, aviar y porcina, con sus menudencias y despojos, así como también los productos y subproductos de origen animal durante los doce meses del 2020, totalizaron 514.429 toneladas por valor de 1.396 millones de dólares, que fueron más que en 2019 pero inferiores a las de 2017 y 2014.

José Carlos Martin Campercholi, del Senacsa.
José Carlos Martin Campercholi, del Senacsa.

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Los envíos de todos los artículos de la cadena de la carne fueron mejores en un 8% en valor con respecto a los del año pasado, pero comparando con los del 2014 están 17% por debajo. También son superados por las exportaciones del 2017 en un 2%, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Específicamente, en el producto principal, la carne bovina, las exportaciones durante el 2020 fueron de 271.130 toneladas por US$ 1.115,5 millones. Al comparar estas cifras con las del 2014, que fueron de 268.940 toneladas enviadas por US$ 1.244,9 millones, se tiene que en el 2020 hubo una disminución de 10,4% en valor, aunque en volumen fue casi igual, superior en solo 0,5%.

Sin embargo, en un afán de positivismo, el presidente del Senacsa, Dr. José Carlos Martin Campercholi, afirmó ayer en el Palacio de López que el 2020 fue un año récord para la carne, apoyándose exclusivamente en el 0,5% más en toneladas con respecto a las del 2014, dejando de lado el menor valor.

“El récord en exportaciones de carne bovina que se concretó el año pasado, que fue de 271.130 toneladas tras seis años, se consiguió en plena pandemia, por lo que le convierte en doblemente meritorio”, destacó.

Agregó que otra noticia buena fue el récord en exportación de lácteos, en 2020, así como sus derivados por valor de US$ 54 millones. Enfatizó que la exportación en ese sector tiene un crecimiento sostenido a través de las diferentes asociaciones, generando un efecto multiplicador.

Faenamiento de bovinos

En otro orden, el informe del Senacsa indica que la cantidad de animales vacunos faenados durante el periodo 2020 fue de 1.891.825 ejemplares, lo que representa un aumento en la cantidad respecto a las 1.791.079 cabezas de 2019, pero inferiores a las más de 2 millones de cabezas alcanzadas en 2014.

Por otra parte, según el análisis de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguaya (ARP), a pesar de todas las dificultades generadas durante el 2020, el sector pecuario no paró, generando faena en frigoríficos de casi 1.900.000 cabezas, y que mediante el trabajo se revirtió la crisis. Los números macros fueron importantes para el país y muy buenos para la industria; sin embargo, eso no permeó a productores, para quienes fue uno de los peores años en lo económico, según la Comisión de Carne.

Chile, Rusia, Taiwán

Respecto a los mercados, el informe del Senacsa señala que durante el año 2020 se mantuvo el liderazgo de Chile, con 103.718 toneladas por US$ 444,4 millones; en segundo lugar, Rusia, con 60.115 toneladas por US$ 205,6 millones. La gran novedad fue Taiwán, que de quinto lugar pasó a ocupar el tercer puesto, con 25.327 toneladas por US$ 116 millones.

Búsqueda de más mercados

El próximo jueves arribará al país el canciller de Japón para afianzar la relación con Paraguay, que incluyen negociaciones para habilitar dicho mercado para la carne. También habló del mercado de los Estados Unidos de América. Dijo que recibieron una notificación que establece que las negociaciones están muy avanzadas, por lo que esperan recibir la buena noticia este año.

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