Genética influye un 80% en aparición de migrañas

Se recuerda hoy el Día Mundial de la Migraña, enfermedad que produce discapacidad, ya que el intenso dolor de cabeza imposibilita que las personas puedan acudir a sus lugares de trabajo y participen de otras actividades sociales. La genética influye en un 80% en la aparición de esta enfermedad, que principalmente afecta a las mujeres, según la jefa de Neurología del Hospital de Clínicas, Marta Sady Galeano.

Las mujeres sufren más migraña que los hombres, afirman profesionales.
Las mujeres sufren más migraña que los hombres, afirman profesionales.Shutterstock

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La jefa del Departamento de Neurología de Adultos del Hospital de Clínicas, profesora doctora Marta Sady Galeano, explicó que la migraña es un dolor de cabeza recurrente, que aparece en la mitad del cráneo, acompañado de náuseas y sobre todo vómitos al momento de mayor intensidad.

La predisposición familiar, genética, incide en un 80% en la aparición de esta enfermedad, afirmó la profesional.

Esta patología es más frecuente en mujeres que en hombres. Afecta en el momento de mayor actividad de la mujer, entre los 16 y 45 años.

La doctora recomendó no automedicarse, sino consultar con un especialista para evitar la adicción a analgésicos y que el problema se convierta en migraña crónica diaria, una complicación de la automedicación.

Galeano consideró que un paciente debe ser tratado cuando tiene dolor de cabeza dos veces al mes, con incapacidad de cumplir con sus obligaciones laborales.

La profesional dijo que existen tratamientos en base a antiinflamatorios cuando ataca el dolor de cabeza agudo; y tratamientos preventivos, con medicación suministrada de forma diaria.

El declive hormonal hace que la mayoría de las mujeres puedan experimentar la desaparición del dolor de cabeza. Pero entre un 20 a 30% no desaparece el dolor y continua la migraña prácticamente toda la vida, entonces deben seguir con el tratamiento preventivo.

Evitar la migraña

Como recomendaciones para prevenir los intensos dolores de cabeza, la doctora Galeano recomendó cuidarse en el consumo de alimentos como embutidos, chocolates, maní, gaseosas, café, quesos procesados, mariscos, nueces, alcohol, condimentos con muchos conservantes. Señaló que también es relevante practicar actividades físicas.

“Hay que recordar que algunos alimentos también juegan un papel importante en la producción del dolor de cabeza. A veces se escuchar decir, me salgo de mi dieta y me duele la cabeza y es por eso, la mala alimentación conlleva a padecer la afección. La persona que padece migraña debe mantener una rutina, atendiendo a que todo exceso desencadena dolor de cabeza, sumado al estrés que sufre la persona”, expresó finalmente la profesional.

Para consultas con Neurología del Hospital de Clínicas, los interesados pueden contactar al 0985 380 246 o al 021683 900, 683 930 al 931, de lunes a viernes, de 8 a 12 horas.

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