San Juan dice que sí a los paraguayos en el exterior: buscan mantener la tradición

Juegos tradicionales de San Juan y, por sobre todo, abundantes comidas típicas caracterizan a las fiestas que se realizaron en los últimos días en las comunidades de paraguayos que residen en el extranjero.

El Judas kai de los paraguayos residentes en España.
El Judas kai de los paraguayos residentes en España.

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Los compatriotas residentes en España y Estados Unidos compartieron con ABC Color algunas instantáneas de la fiesta de San Juan que realizaron para mantener viva la tradición de su amada patria, a la que no olvidan y por la que luchan desde ese “Paraguay de afuera”. El Judas kái estuvo presente y, por falta de un sólo candidato, fueron varias las “caras” y nombres que se hicieron presentes.

En la Madre Patria, los paraguayos residentes en Madrid se reunieron en una amplia plaza, cobijados por frondosos árboles y un tiempo agradable que les recordaba al veranillo de San Juan de Paraguay.

Un Judas kái no bastó, así que decidieron colocar los rostros de varios “personajes” de la política de nuestro país, para quemarlo en el día de San Juan.

Entre ellos se puede ver a los colorados Horacio Cartes y Juan Carlos “Calé” Galaverna y representantes del Tribunal Superior de Justicia Electoral, como el ministro Jaime Bestard; Carlos María Ljubetic, director de la Unidad de Procesos Electorales; Fausto von Streber, director de Informática; el asesor Luis Alberto Mauro y el presidente del TSJE, Jorge Enrique Bogarín González.

Carrera vosa para que los niños conozcan sus raíces

Hijos de paraguayos residentes en España, muchos de ellos ya nacidos en ese país, aprenden de sus raíces con juegos como carrera vosa en el día de San Juan, comentó Gloria Duarte.

El objetivo es pasar los conocimientos a las generaciones más jóvenes, que -a pesar de estar lejos de la tierra guaraní- crecen con las tradiciones paraguayas.

Comida paraguaya en Estados Unidos

Silvio Frutos, paraguayo residente en Estados Unidos, compartió en sus redes sociales cómo preparaban las comidas típicas para el San Juan en Nueva York.

Comentó que desde las 04:00 ya cocinaban el pastel mandi’o, la chipa, la sopa y otras comidas típicas.

La comunidad paraguaya en Estados Unidos es grande, por lo que la cantidad de comensales también. Y se puede observar la gran cantidad de comida que prepararon para mantener viva la tradición paraguaya de la fiesta de San Juan.

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