Cargando...
La propietaria de una importante chipería y miembro de la Asociación de Chiperías de Coronel Bogado, Ana Karajallo, realizó un taller gratuito de elaboración de chipa dirigido a niños de educación inicial de instituciones educativas de la comunidad.
La actividad se realiza cada Semana Santa por la chipería La Tía, con el fin de promover la historia y la costumbre que caracteriza a nuestras tradiciones en estas fechas.
Esta mañana participaron de la actividad alumnos del jardín y preescolar de la Escuela 700 Mariscal Francisco Solano López de la comunidad itapuense.
![Las afamadas chipas de Coronel Bogado, un alimento tradicional de la culinaria de nuestro país, que serán las protagonistas en las reuniones familiares y comidas compartidas durante las celebraciones de Semana Santa.](https://www.abc.com.py/resizer/v2/AN5DO545ORBTDIZCLKWBT5XDIE.jpg?auth=fe4f331d563ff7f83974bcc1ddb2d5f8f33a3dd8ebe31ba3e47af585557787ad&width=770&smart=true)
Al finalizar el encuentro, los pequeños compartieron un delicioso cocido con las chipas que ellos mismos prepararon.
Lea más: El terruño del chipá y la chipa
Capital Nacional del Chipá
En el 2017 fue otorgado el título de Capital Nacional del Chipá a Coronel Bogado por la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi). La ciudad se encuentra a 45 km de la capital departamental, Encarnación, por la ruta PY01.
![Coronel Bogado.](https://www.abc.com.py/resizer/v2/VDSGHXCJ4VEZTBTOD4BHLBZIZY.jpg?auth=b231a9771a3f3e75e0b570d624370ebc3c0ce4bb1dd71d7493c675494a5bfbb4&width=770&smart=true)
Por Ley N° 5267/14 se declaró a la chipa como “Alimento Nacional del Paraguay” y fue instituido el segundo viernes de agosto como el Día Nacional del Chipa.
A nivel internacional es considerada entre los cincuenta mejores panes del mundo. Ocupa el lugar 24 en el ranking de la guía gastronómica Taste Atlas publicada en 2023.