Preparar el tereré en la mañana de Navidad es una tradición en nuestro país, ya que se busca refrescar el organismo y pasar lo más rápido posible el mal estar luego del “karu vai” de Nochebuena, donde la ingesta de comidas y bebidas suele ser en abundancia.
Javier Torres, del Tereré Literario, comenta que el tereré “jorador” es una variante del tradicional y que está pensado, específicamente, para aliviar la resaca y recuperar el cuerpo tras excesos de comida y alcohol.
“Su nombre proviene del guaraní y se refiere a una mezcla de hierbas destinadas a la desintoxicación”, enfatiza.
Dependiendo de qué necesite el cuerpo se recomienda las hierbas medicinales, comenta.
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Tereré para el estómago, “para el karu vai”, debe llevar burrito y ajenjo.
Si lo que se busca es el tereré refrescante, “para el py’a raku”, se mezcla: perdudilla blanca, Kapi’i kati y batatilla.
Un tereré diurético se compone por yuyos como: raíz de coco, zarzaparrilla y cola de caballo.
Muchos también buscan algo más tranquilizante. En este caso, se utiliza: menta, burrito y cedrón Paraguay.
También recomienda el té de jaguarete ka’a, en caso de que el estómago haya amanecido con dolor.