Dietas deben ser supervisadas por nutricionistas, advierten

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Orientaciones inadecuadas en cuanto a la alimentación pueden afectar el desarrollo físico y mental de las personas, por lo que las dietas deben ser supervisadas por un profesional nutricionista, advierte una agremiación del sector.

La Asociación de Egresados en Nutrición de la Universidad Nacional de Asunción (Asen UNA), exhorta a la ciudadanía a que los regimenes dietéticos deben estar supervisados necesariamente por un nutricionista con habilitación del Ministerio de Salud, ya que orientaciones inadecuadas "pueden reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad". Agregan que además que a raíz de esto las personas pueden manifestar intolerancias, alergias a ciertos alimentos o alguna patología.

"Es incumbencia del licenciado en Nutrición la protección de la salud, según lo manifestado en la Ley N° 3.174/07 'que regula el ejercicio de la profesión de licenciados en nutrición', por lo tnto, es deber nuestro velar por la correcta nutrición a través de una alimentación adecuada, atendiendo las preferencias y situaciones individuales", reza el comunicado.

Por este motivo, solicitan el respeto a los especialistas en nutrición, instando a sus colegas a no delegar sus facultades, funciones o atribuciones privativas de su profesión o actividad a funcionarios no habilitados, "ya que la alimentación es un derecho inalienable del ser humano y no se puede adjudicar a individuos que no cuenten con la formación necesaria".

Las guías alimentarias del Paraguay manifiestan que una alimentación equilibrada hace referencia a la proporción de nutrientes en la alimentación (hidratos de carbono, proteínas, grasas, fibras, agua, vitaminas y minerales) y una alimentación variada a la presencia de todos los grupos de alimentos de la olla nutricional (cereales, tubérculos y derivados; frutas; verduras; leche y derivados; carnes, legumbres secas y huevo; azúcares o mieles; aceites o grasas), indican los profesionales en el escrito.

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