Semana Santa en la cocina

Nada mejor que prepararse con antelación con las mejores recetas de Semana Santa. Los chefs del Centro Garofalo proponen chipa, huevos de chocolate y la famosa rosca de pascua.

Menú de Pascuas.
Menú de Pascuas.Diego Peralbo, ABC Color

¿Qué se come en Semana Santa?

No puede faltar un buen plato para el Viernes Santo. No solo debe ser pescado, una sugerencia fácil y más económica son las pastas.

Receta de pastas

Pastas en salsa viñas cue

  • Plato: Plato principal

Ingredientes

  • 70 centímetros cúbicos de aceite de maíz o girasol
  • 500 gramos de surubí en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 50 centímetros cúbicos de ron
  • 500 gramos de tomates picados
  • Sal, ají picante al gusto
  • 1 hoja de laurel
  • Fondo cantidad necesaria
  • 1 cebolla picada
  • 500 gramos de pastas a elección
  • 1 pimiento rojo picado
  • Agua, sal
  • 100 centímteros cúbicos de puré de tomates
  • Queso rallado al gusto
  • Hojas de cilantro

Elaboración paso a paso

  1. Calentar el aceite, agregar la cebolla, hojas de laurel, ajo y sal.
  2. Seguidamente añadir tomates, pimiento, el puré de tomate y dejar concentrar unos minutos. Recién entonces integrar los trocitos de pescado y la bebida elegida para cocinar apenas unos minutos, dejando que se evapore el alcohol.
  3. Seguir la cocción unos segundos y agregar el ají picante y las hojitas de cilantro.
  4. Cubrir con esta deliciosa salsa la pasta elegida y si se desea queso rallado.

Por supuesto otro infaltable es la chipa, y si está rellena de mucho queso, mejor.

Cómo hacer chipa rellena

Chipa rellena

  • Receta: paraguaya

Ingredientes

  • 400 gramos de fécula de mandioca
  • 300 gramos de queso Paraguay
  • 100 gramos de harina de maíz
  • 100 gramos de grasa
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 100 gramos de queso cuartirolo
  • 1 cucharada de sal
  • 50 gramos de queso rallado
  • 1 cucharada de anís
  • Leche cantidad necesaria
  • 100 centímetros cúbicos de jugo de naranja  
  • 3 huevos (45 gramos de huevo en polvo + 180 cc de agua)

Elaboración paso a paso

  1. Formar una corona, con todos los ingredientes secos.
  2. En el centro poner grasa, huevos, quesos menos el cuartirolo y comenzar a mezclar desde el centro.
  3. Unir todos los ingredientes, ayudándose con el jugo de naranja y la leche que fuera necesaria.
  4. Amasar hasta dejar la masa lisa y suave.
  5. Darle la forma deseada, rellenar con trocitos de queso cuartirolo y hornear a 220 °C hasta notarse las chipas ligeramente doradas.

La semana no estará completa sin una sabrosa rosca de Pascua, un postre exquisito que también es genial para la hora de la merienda.

Cómo hacer una rosca de Pascua

Rosca de Pascua

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • 300 gramos de harina
  • 60 centímetros cúbicos de leche
  • 30 gramos de levadura
  • 3 gramos de sal
  • 60 gramos de azúcar
  • 35 gramos de manteca
  • 1 huevo (15 gramos de huevo en polvo + 45 centímetros cúbicos de agua)
  • 5 centímetros cúbicos de esencia de vainilla
  • 5 centímetros cúbicos de ron

Elaboración paso a paso

  1. Colocar la harina 0000 en la mesada o bol. Abrir una corona en el centro de la harina. Diluir en el centro de la corona huevo con azúcar, sal, ron y vainilla.
  2. En otro recipiente diluir la levadura con la leche.
  3. Una vez diluido el azúcar incorporar levemente la harina hasta cubrir un poco, luego agregar la levadura diluida. Empezar a incorporar toda la harina.
  4. Por último, añadir la manteca y amasar durante 5 a 10 minutos. Una vez lograda la masa dejar descansar por 10 a 15 minutos.
  5. Darle el formato de rosca o trenza y estibar en un molde savarín.
  6. Dejar leudar a la medida de 2/3 y ponerle la crema con la cereza.
  7. Leudar hasta la medida de 3/3 y llevar a horno durante 25 a 30 minutos a 165 °C.

Por último, te proponemos unos huevos de chocolate que te van a encantar.

Cómo hacer huevos de Pascua de chocolate

Huevo de Pascuas de diferentes sabores

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • 500 gramos de chocolate semiamargo p/ bombones
  • 500 gramos de chocolate a la leche p/ bombones
  • Molde para huevos de tamaño grande
  • Rellenos:
  • Pasta de avellanas  
  • Pasta de almendras  
  • Manteca de maní dulce

Elaboración paso a paso

  1. Derretir el chocolate a baño maría y retirarlo para utilizarlo, o bien hacerlo en el horno microondas de a 30 segundos, repitiendo las veces que sea necesario hasta lograr que se derrita. No pasar los 50 °C para no perder las propiedades del chocolate.
  2. Al alcanzar la temperatura a 28 °C, es decir, al notarlo más espeso, armar las carcasas con el chocolate (método ahuecado), teniendo en cuenta que se deberá lograr un grosor de 7 milímetros a través de pinceladas (como si pintara con el chocolate). Repetir cinco veces como mínimo estas pinceladas, ya que es necesario un grosor que pueda contener el relleno. Dejar secar entre capa y capa.
  3. Si se desea que esté relleno, se puede disponer distribuyendo el dulce de leche deseado o alguna pasta de avellana o almendra o manteca de maní dulce por dentro del huevo, tapar con el chocolate nuevamente unas dos capas de pinceladas más y dejar secar. Repetir para tener el par. Llevar al frío de heladera por 20 minutos. Luego desmoldar con cuidado.
  4. No se tapa completo el huevo, de modo a que quede espacio para cargar sorpresitas o las opciones tipo bombones de conejitos o huevitos que describimos más adelante
  5. Opcional: darle brillo mediante pintura con colorante en polvo dorado nacarado y flores de colores. O decorar a gusto.

Cómo hacer huevos de Pascua rellenos de turrón

Huevitos rellenos de turrón

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • 500 gramos de chocolate semiamargo p/ bombones
  • Molde de huevitos
  • Relleno
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharada de almendras tostadas
  • 40 cc de crema de leche tibia
  • 250 gramos de chocolate derretido

Elaboración paso a paso

  1. Una vez logrado los huevitos como la opción del huevo anterior ya con el chocolate, listo para ser rellenado proceder a cargar con esta opción de turrón.
  2. Derretir el chocolate y calentar la crema de leche.
  3. Integrar el chocolate derretido con la crema de leche tibia, mezclar.
  4. Agregar los demás ingredientes, reservar para relleno.
  5. Cargar las cavidades de los huevitos con este relleno y dejar un espacio para tapar con el mismo chocolate que queda de la receta anterior.
  6. Llevar al frío de la heladera por 15 minutos. Desmoldar.