Recetas de risottos dulces y fríos para disfrutar en verano

Te mostramos postres diferentes para probar este fin de semana. El risotto será la estrella, de una manera novedosa.

Risotto.
Risotto.Shutterstock

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Cómo hacer un risotto a la canela

Risotto a la canela

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 300 gramos de arroz carnaroli
  • 1 ramita de canela
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 100 gramos de azúcar
  • 3 cucharadas de crema de leche

Elaboración paso a paso

  1. En una cacerola, colocar la leche junto con la rama de canela y el azúcar. Llevar a hervor. Apagar.
  2. Por otro lado, en otra cacerola, colocar el arroz y agregarle la leche caliente de a una taza por vez. Revolver constantemente para que no se pegue al fondo.
  3. Cuando el arroz haya absorbido casi todo el líquido, es el momento de agregarle nuevamente una taza de leche más. Es muy importante no agregar toda la leche junta, porque los granos deben “chocar entre sí” mientras se revuelve, para que desprendan el almidón y quede una textura bien cremosa. Se cocina aproximadamente en 30 a 40 minutos.
  4. Justo después de apagar el fuego, agregar el extracto de vainilla y la crema de leche. Y, si lo desea, es el momento de agregar un poco de chocolate rallado para que quede marmolado.
  5. Dejar enfriar y refrigerar tapado.
  6. Se puede consumir con helado de chocolate, pepitas de chocolate, cookies, canela espolvoreada, etcétera.

Cómo hacer un risotto dulce de naranja y azafrán

Risotto dulce de naranja y azafrán

Ingredientes

  • 300 gramos de arroz carnaroli
  • 1 ½ litro de jugo de naranja recién exprimido
  • La piel de media naranja en un trozo
  • La piel de media naranja rallada muy finita
  • 100 gramos de azúcar morena
  • 1 pizca de azafrán
  • 30 gramos de manteca
  • 3 cucharadas de crema de leche líquida muy fría
  • Opcional: chocolate en polvo

Elaboración paso a paso

  1. Calentar el jugo de naranja con la piel de media naranja de una tira y el azafrán. Cuando empiece a hervir, mantener a fuego suave.
  2. Calentar la manteca en una olla, agregar el arroz y la segunda mitad de la piel de naranja rallada muy finita. Mezclar bien hasta obtener un bonito color nacarado (unos 5 minutos a fuego medio) y que se desprenda un rico olor a aceite esencial de naranja.
  3. Subir el fuego y agregar la primera taza de jugo de naranja. Revolver constantemente hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido.
  4. Bajar el fuego y seguir añadiendo jugo de naranja caliente, poco a poco como para hacer un risotto salado, unos 15 a 20 minutos aproximadamente.
  5. Verter el azúcar en el risotto y terminar de cocerlo.
  6. Cuando el arroz esté en su punto, añadir la crema de leche y pasarlo a una fuente fría. Mezclar con chocolate en polvo si lo desea.
  7. Tapar con papel film, tocando directamente el risotto, para que no se forme una costra.
  8. Reservar en la heladera hasta el momento de servir.



 

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