Los 5 platos que los chicos adoran

Acaban de comenzar las clases y los niños necesitan comer bien para rendir mejor en la escuela. Estos son los cinco platos más elegidos por los chicos, según María Loffler, quien tiene 35 años de experiencia en cantinas escolares.

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Milanesitas con puré de papas

6 bifecitos de bola de lomo

2 huevos

2 tazas de galleta molida

Aceite de girasol

Sal

4 papas medianas

1 cda. de manteca

1. En un bol batir ligeramente los huevos y agregar una pizca de sal.

2. Cortar la grasa y los filamentos que tengan los bifecitos, golpearlos con una mazo para que sean más blandos. 

3. Pasarlos por el huevo batido y luego por el pan rallado. 

4. Freír las milanesas en aceite caliente (nuevo) hasta que estén doradas. Retirar y apoyar sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa. 

5. Hervir las papas en agua hasta que estén bien blandas. Colar y pisar con un pisapapas o un tenedor hasta obtener un puré cremoso.

6. Agregar 1 cda. de manteca y un poco de sal.

7. Servir una milanesa con el puré y una ensalada de verduras frescas.

Bife con arroz kesu

6 bifes de bola de lomo

Para el arroz

2 cebollas medianas

1 kg de arroz

2 l de agua hervida

200 g de queso Paraguay

Sal fina

1. Para el arroz, cortar las cebollas en cubitos y rehogarlas en una olla con un poco de aceite. Salar a gusto. 

2. Agregar el arroz y rehogar todo junto. Luego agregar el agua hervida y cocinar por 18 a 20 min. 

3. Agregar el queso Paraguay desmenuzado. Apagar y retirar del fuego.

4. Cocinar los bifes de a uno en plancha bien caliente, de ambos lados.

5. Servir los bifecitos con el arroz kesu y una porción de ensalada de verduras frescas.

Albondiguitas en salsa de tomates

500 g de carne molida

100 g de miga de pan

½ taza de leche

1 huevo

1 diente de ajo

1 kg de tomate

1 cebolla

1 cdita. de azúcar

Aceite de oliva 

1 cda. de perejil picado

Sal

1. Poner la miga de pan en un bol con la leche y dejar que se empape bien.

2. Para hacer la salsa de tomate, picar la cebolla y el ajo, y rehogar en una sartén con un chorrito de aceite. Agregar los tomates picados y 1 cdita. de azúcar, y cocinar por 20 min a fuego medio.

3. Mezclar la carne molida con el huevo, la miga de pan remojada y escurrida, y un poco de perejil picado. Salar a gusto y amasar hasta que quede una mezcla homogénea.

4. Formar las albóndigas, pasarlas por harina y dorarlas en una sartén con aceite caliente. Reservar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

5. Colocar la salsa de tomate en una cacerola, sumergir las albóndigas y cocinar durante 8 a 10 min a fuego suave. Servir con fideos o arroz.

Vori vori liviano

Para el caldo

1 diente de ajo

1 cebolla

2 tomates

1 zanahoria mediana rallada

3 cdas. de aceite

1 ½ l de agua caliente

150 g de queso Paraguay

Sal a gusto

Vori vori

350 g de harina de maíz

2 cdas. de aceite

100 g de queso Paraguay

Caldo caliente, cant. nec.

1. Calentar el aceite y rehogar las verduras con un poco de sal. Cocinarlas tapadas a fuego lento hasta que se forme una salsa, agregando un poco de agua caliente si hace falta.

2. Entonces, agregar toda el agua caliente restante y dejar hervir unos minutos.

3. Mientras, preparar los vori vori. En un bol, colocar la harina de maíz cernida junto con la sal en forma de corona. En el centro, poner el aceite y el queso desmenuzado, agregar el caldo de a poco y mezclar hasta lograr una masa bien compacta.

4. Amasar y formar las bolitas. Agregar una a una al caldo, tratando de no encimar unas con otras e incorporar también al caldo el queso Paraguay desmenuzado. 

5. Dejar cocinar unos 5 min; durante este tiempo, los vori vori subirán a la superficie. Retirar del fuego y servir enseguida.

Soyo con tortillitas

500 g de carne molida o pisada

1 l de caldo de carne

1 taza de agua

¼ taza de arroz 

2 cdas. de aceite de oliva

½ cda. de pimentón 

¾ taza de extracto de tomate

2 cebollitas de verdeo 

1 cebolla mediana 

Sal 

1 cda. de orégano

Perejil picado

1. Lo primero que se debe hacer es remojar la carne molida en el caldo y agua. Desmenuzar bien y agregar el arroz (aprox. 30 min).

2. Sudar las verduras en un poco de aceite. Bajar el fuego para que se cocinen bien.

3. Agregar la mezcla del caldo, agua, carne y arroz a las verduras.

4. Dejar hervir suavemente, revolviendo constantemente. Cuando esté casi a punto, agregar la sal y el orégano. Si hace falta, agregar un poco más de caldo.

5. El caldo estará listo cuando toda la carne esté perfectamente cocida y el arroz en su punto. Es un caldo espeso.

Cómo hacer las tortillitas

Mezclar 2 huevos con 2 cebollitas de verdeo picadas y un poco de sal. Agregar poco a poco 2 tazas de harina común intercalando con 1 taza (aprox.) de leche. Si lo desea, puede agregar también 100 g de queso desmenuzado. La masa debe quedar floja, pero no líquida. Tomar la masa por cucharadas e ir fritándolas en aceite bien caliente de un lado hasta dorarse. Luego, dar vuelta con ayuda de una pinza o un tenedor. Retirarlas y apoyarlas sobre papel absorbente.

Los postres

El hábito de comer frutas no solo es bueno para evitar enfermedades cardiovasculares y la diabetes, sino también para evitar la obesidad infantil. A muchos padres les preocupa que a sus hijos no les guste la fruta. Una de formas de estimular al niño a que coma es tenerla siempre a la vista, encima de la mesa o la heladera y, si es posible, cortada en trocitos para que niños puedan comerla a cualquier hora. Estos son algunos postres que podemos presentarles a los chicos:

Brochette de frutas

Ensalada de frutas

Manzana asada

Arroz con leche

Flan casero

Maní con miel

Budín de pan

Gelatina

Helado

marialoffler25@yahoo.com.ar

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