Cómo hacer salsa boloñesa
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La receta del ragù alla bolognese se hizo conocida gracias a los estudiantes y profesores de la legendaria universidad de Bolonia, en el siglo XVI.
Salsa boloñesa
- Plato: salsa
- Receta: Italiana
Ingredientes
- 300 gramos de carne de ternera
- 150 gramos de tocino
- 50 gramos de zanahoria
- 50 gramos de apio
- 30 gramos de cebolla
- 5 cucharadas de puré de tomates
- ½ vaso de vino blanco seco
- 1 vaso de leche entera
- Sal y pimienta
- 4 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
- Caldo de pollo, cantidad necesaria
- Opcional: 1 litro de crema de leche
Elaboración paso a paso
- Cortar en cubos el tocino y sofreírlo con el aceite de oliva.
- Mientras tanto, ir picando el apio, la cebolla y la zanahoria, con atención especial a la zanahoria, que debe estar muy finamente picada.
- Cuando el tocino esté dorado, agregar las verduras.
- Una vez que estén bien rehogadas, unos 15 minutosa fuego bajo, echar el puré de tomate. Salar, bajar el fuego y dejar cocinar unos minutos.
- En este punto, subir el fuego, agregar la carne y salpimentar. Revolver hasta que cambie de color, echar el vino y dejar que se evapore el alcohol.
- Ahora comenzar a echar el caldo y la leche poco a poco, una cucharada de caldo y otra de leche, dejando que se evapore el líquido y las proteínas empiecen a caramelizar. Cuando haya echado todo el líquido, bajar el fuego y dejar cocinar hasta que este se reduzca casi totalmente. Es una salsa algo seca en aspecto, pero, si lo desea, se puede agregar hasta un litro de crema de leche para suavizarla.
