Esta es la manera más sencilla de hacer un tradicional jopara

Cada 1 de octubre se estila comer jopara, un plato que en la cultura local tiene un potente significado: espantar las miserias. Te pasamos la receta.

Jopara kesu.
Jopara kesu.SILVIO ROJAS

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Cómo hacer jopara

Jopara kesu

  • Para: Para 5 personas

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite
  • 150 gramos de locro
  • 150 gramos de poroto seco
  • 2 cebollas
  • 3 tomates
  • 1 locote
  • 1 zanahoria en ruedas
  • 150 gramos de zapallo en trozos
  • 1 mazo de perejil
  • 2 cebollitas de verdeo
  • 150 gramos de queso
  • Paraguay fresco
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas). Luego desechar el agua y lavar bien. Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel, durante 1 hora.
  2. Agregar directamente todas las verduras picadas, salpimentar y después de que vuelva a hervir, bajar el fuego y continuar la cocción hasta que todo esté tierno. 
  3. Al final, agregar el queso en trozos, el perejil y la cebollita de verdeo picados. Servir con batata hervida.
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