Las recomendaciones paraguayas sobre uso de edulcorantes

Instituciones y sociedades científicas del ámbito de la alimentación y la salud de Paraguay analizaron el alcance de las recomendaciones difundidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el uso de edulcorantes no calóricos. A estas conclusiones llegaron para la sociedad paraguaya.

Paquetes de edulcorante en una cajita
Instituciones y sociedades científicas del ámbito de la alimentación y la salud de nuestro país analizaron el alcance de las recomendaciones, condicionadas a personas sin diabetes mellitus, recientemente difundidas por la OMS sobre el uso de edulcorantes no calóricos.Shutterstock

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Al respecto, a nivel nacional, se reunieron representantes de instituciones y sociedades científicas para analizar las sugerencias de la OMS y llegaron a un consenso, expidiendo un documento que detalla las recomendaciones para la población local en cuanto al consumo del edulcorante.

”Consideramos que los edulcorantes actualmente registrados por los organismos previstos para su evaluación, normatización y vigilancia cumplen extensamente con los requisitos de seguridad farmacológica requerida por estándares internacionales (Codex Alimentarius)”, indica el comunicado del Ministerio de Salud.

Por tanto -dice el documento- podrán continuar siendo utilizados, teniendo en cuenta siempre la recomendación diaria de ingesta, enfatizando en que su consumo forma parte de un conjunto de estrategias destinadas a prevenir la morbimortalidad de las enfermedades crónicas no transmisibles.

  • Normalizar el peso y la masa grasa a través de una alimentación sana y equilibrada.
  • Incentivar la práctica regular de ejercicio físico.
  • Abandono del hábito tabáquico.
  • Lograr un adecuado sueño nocturno y optimización de parámetros como la glucemia, presión arterial y lípidos”, refiere el documento.

El documento hace énfasis en los objetivos de las recientes recomendaciones de la OMS.

“Apreciamos y reconocemos positivamente el esfuerzo de la OMS por brindar orientación a los responsables de formular políticas públicas sobre el consumo de edulcorantes sin azúcar, sin embargo, creemos que es importante considerar estas recomendaciones basadas en el sustento científico, de acuerdo con el contexto local”, dice el manifiesto.

Torta de coco.
Torta de coco.

Recomendaciones para la población no portadora de diabetes mellitus

Ha sido extensamente reconocida la asociación entre el consumo de azúcar y el aumento de riesgo de obesidad, diabetes tipo 2 y caries dental.

  • Aconsejan incorporar los distintos sabores existentes dentro de la alimentación diaria, con el objetivo de minimizar el tenor dulce del hábito alimentario.
  • Disminuir al máximo el consumo de azúcares libres, azúcares añadidos a alimentos procesados y bebidas, así como los presentes en forma natural en la miel, jarabes y jugos de frutas, como parte de un patrón alimentario saludable y equilibrado.
  • Reemplazar el consumo de bebidas azucaradas, como gaseosas, jugos de frutas, bebidas energéticas e isotónicas por agua, infusiones, mate, tereré.
  • En caso de utilizar edulcorantes, serán de elección aquellos debidamente registrados, consumidos como parte de un plan alimentario.
  • Tenga en cuenta la recomendación diaria de ingesta, enfatizando en que su consumo forma parte de un conjunto de estrategias destinadas a prevenir la ocurrencia de las enfermedades crónicas.

La población portadora de diabetes mellitus

  • El uso de edulcorantes no azucarados en sustitución de productos azucarados puede reducir la ingesta total de calorías y carbohidratos, siempre que no se produzca un aumento compensatorio de la ingesta energética procedente de otras fuentes.
  • Incorporar los distintos sabores existentes dentro de la alimentación diaria, con el objetivo de minimizar el tenor dulce del hábito alimentario.
  • Reemplazar el consumo de bebidas azucaradas como gaseosas, jugos de frutas, bebidas energéticas e isotónicas por agua, infusiones, mate, tereré.
  • En caso de utilizar edulcorantes, serán de elección aquellos debidamente registrados, consumidos como parte de un plan alimentario.
  • Tenga en cuenta siempre la recomendación diaria de ingesta, enfatizando en que su consumo forma parte de un conjunto de estrategias destinadas a prevenir la ocurrencia de las enfermedades crónicas.
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