¿Sabés cómo se llama el “cosito” de la pizza?

A propósito del Día Mundial de la Pizza, Fundéu realizó precisiones sobre dicho sustantivo en sus redes sociales. También desde su blog cuenta cómo se llama “el cosito de la pizza”.

La rúcula queda perfecta en la pizza.
En el Día de la Pizza, recordamos que la secuencia «-zz-» es ajena a la ortografía del español, por lo que «pizza» se considera un extranjerismo y, como tal, corresponde escribirlo en cursiva.Shutterstock

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En el Día de la Pizza, recordamos que la secuencia «-zz-» es ajena a la ortografía del español, por lo que «pizza» se considera un extranjerismo y, como tal, corresponde escribirlo en cursiva, informó FundéuRAE en sus redes sociales.

“El cosito de la<i> </i>pizza”

Los estudiantes de Filología de FundéuRAE compartieron en su blog algunas particulares respuestas sobre el nombre del “cosito de la pizza”.

¿Cómo se llama ese pequeño soporte de plástico en forma de mesita que evita que la caja se aplaste sobre la pizza?, ¿tiene nombre?, se preguntaron los estudiantes.

Entre las respuestas que llegaron, la mayoría a través de las redes sociales hubo varias, muy creativas, otras prácticas y también jocosas. “Muchas nacen de la semejanza con otros objetos: unos ven la forma de una mesita en ese soporte de plástico; otros, un taburetito. Incluso hay quien, por el parecido, ha propuesto revitalizar trébede. Esta voz, aunque ahora no goza de uso por los avances sociales, se encuentra recogida desde 1679 y según el Diccionario académico es un ‘aro o triángulo de hierro con tres pies, que sirve para poner al fuegos sartenes, peroles, etc’. Nueva función, pero similar aspecto”, resaltan.

También hubo palabras que designan la función de este objeto. Aislante/aislador, separador o tope. Igualmente, por los compuestos a partir de los verbos guardar y salvar, al igual que ocurre con salvamanteles: guardapizza, salvarrelleno (o el anglicismo equivalente pizza saver); pues, a pesar de las numerosas denominaciones, este soporte tiene solo una función clara: permitir que hasta la última pizza llegue a salvo y que no caiga en manos del cartón.

Otros decidieron llamarlo dispositivo de contención estructural protege-alimentos, adorable mesita de plástico en miniatura o enfatizador de pizzas.

De entre todas estas opciones, la más extendida parece ser mesita, que cuenta con el apoyo de algunos trabajadores de este sector, según los usuarios de Twitter.

Sin embargo, muchos de quienes contestaron a la encuesta optaron por denominaciones genéricas, de esas que usamos para todo aquello que no sabemos cómo llamar: chirimbolo, cacharrico, el chisme ese… Y el comodín más repetido de todos —en especial entre nuestros seguidores de Argentina, país pizzero donde los haya— ha sido cosito, esto es, el cosito de la pizza.

Fuente: FundéuRAE

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