Brócoli y coliflor

Ya se ofrecen los más lindos ejemplares de crucíferas, como el brócoli y la coliflor. Lo cierto es que no estamos muy acostumbrados a su sabor y, tal vez, nos afecte un poco su aroma al cocinarlos, pero hay muy buenas recetas para aprovecharlos, como estas que hoy les proponemos.

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Budín de brócoli

300 g de brócoli

3 huevos

150 cc de leche

150 cc de aceite de girasol o maíz

250 g de harina leudante

1 cda. de azúcar

½ cdita. de sal

1 cdita. de cúrcuma

1 cdita. de curry en polvo

1. Separar el brócoli en ramilletes grandes y blanquearlos. Esto es, cocinar unos 2 min en agua hirviendo y luego enjuagarlos con agua fría.

2. Batir los huevos con el aceite y agregar el azúcar, sal, cúrcuma y curry.

3. Incorporar la harina cernida y mezclar bien.

4. Enmantecar un molde para budín inglés mediano, colocar 2/3 de la preparación y ubicar en el centro los ramilletes de brócoli, con la flor hacia arriba y bien juntos.

5. Cubrir con el resto de la masa.

6. Llevar a horno precalentado a 180 °C por unos 20 a 30 min, hasta que la masa se note cocida y un poco dorada.

7. Dejar entibiar para desmoldar. Servir frío o caliente.

Sopa crema de coliflor y brócoli

1 coliflor grande

1 brócoli

1 taza de crema de leche

2 tazas de caldo de verduras

Sal y pimienta

1 cda. de manteca

1 cebolla picadita

2 cdas. de fécula de maíz (para espesar)

1. Colocar agua con sal en una olla y llevar al fuego. Cuando hierve, agregar la coliflor cortada y dejar cocinar por unos 15 min. Retirar del fuego y colar.

2. Colocar en el vaso de la licuadora la coliflor junto con el caldo y licuar. Luego, agregar la crema de leche, mezclar.

3. En una olla, colocar la cebolla picada con un chorrito de aceite, un poco de sal y los ramilletes de brócoli. Rehogar todo por unos minutos.

4. Agregar el licuado de coliflor. Cuando hierva, disolver la fécula de maíz y agregar a la sopa para espesarla. Dejar cocinar unos 2 min y servir.

Hamburguesas de coliflor y avena

1 coliflor mediana

1 cda. de perejil picado

1 cdita. de ajo en polvo

1 taza de avena

1 huevo

1 cda. de galleta molida

Sal y pimienta

1. Lavar, separar los ramilletes y picar bien la coliflor.

2. Agregar sal, pimienta, perejil y ajo en polvo.

3. Añadir la galleta molida y el huevo.

4. Mezclar muy bien y, de a poco, agregar la avena hasta lograr una masa homogénea.

5. Formar las hamburguesas y cocinar en una sartén con poco aceite, de un lado y luego del otro.

6. Servir en sándwich como una hamburguesa común.

Brócoli Alfredo

2 tazas de pollo cocido, en cubos 

2 tazas de brócoli fresco, picado

500 g de fideos cortos 

3 cdas. de aceite de oliva

2 dientes de ajo picados

4 cdas. de harina común

2 tazas de caldo de pollo 

½ taza de leche 

½ taza de yogur natural

Sal y pimienta 

¼ taza de queso parmesano rallado

¼ taza de queso mozarela rallado

1. Cocine los fideos de acuerdo con el paquete. Reserve 1/2 taza de agua de la cocción, luego colarlos y reservarlos. Rociar un poco de aceite sobre los fideos para que no se peguen.

2. En una sartén grande, saltear el brócoli con 1 cda. de aceite durante 3 a 5 min, revolviendo constantemente, hasta que quede ligeramente tierno. Retirar a un plato y reservar.

3. En la misma sartén, colocar las 2 cdas. restantes de aceite de oliva a fuego medio alto. Agregar el ajo y cocinar hasta que esté fragante, aprox. 1 min. Agregar la harina y cocinar por 1 min más.

4. Incorporar el caldo de pollo a la sartén, batiendo lentamente, 1/2 taza a la vez, asegurándote de eliminar todos los grumos. Una vez que se agrega el caldo de pollo, incorporar lentamente la leche, el yogur, la sal y la pimienta.

5. Bajar el fuego al mínimo (para que el yogur no se cuaje) y dejar que la salsa hierva a fuego lento hasta que espese, por 5 min aprox.

6. En la olla donde tenemos los fideos ya cocidos, agregar el pollo cocido, el brócoli y la salsa; mezclar para cubrir por completo. Espolvorear con los quesos y cubrir con una tapa por 2 min.

7. Si la pasta es muy gruesa, agregar algo del agua de cocción reservada, si es necesario.

8. Servir de inmediato.

Coliflor al horno

2 tazas de coliflor 

4 dientes de ajo ​​en rodajas

2 cditas. de semillas de comino, asadas y trituradas

1 cdita. de comino en polvo

2 cditas. de pimienta negra en polvo o chile en polvo rojo

3 cdas. de aceite de oliva

2 cdas. de miel de abejas

Hierbas frescas a elección (albahaca, perejil, cilantro o tomillo)

Sal, a gusto

Algunos tomatitos cherry para decorar

1. Mezclar las flores de coliflor con el aceite de oliva y el ajo. Espolvorear la sal a gusto. 

2. Colocar las flores en una bandeja para hornear y tostarlas en el horno hasta que se ablanden (alrededor de 10 a 12 min). Sacar la bandeja del horno.

3. Agregar las hierbas frescas picadas, el comino y la pimienta.

4. Mezclar y colocar de nuevo en el horno para asar durante otros 10 a 12 min, o hasta que la coliflor esté cocida y caramelizada o ligeramente dorada. 

5. Para servir, rociar un poco de miel.

Arroz de coliflor

1 coliflor rallada 

2 cdas. de aceite

1 cebolla pequeña, cortada en cubitos

Locotes rojo, verde y amarillo, cortado en cubitos

Algunos tomates cherry, cortados a la mitad

½ taza de arvejas congeladas

2 huevos 

Sal y pimienta

Salsa de soja (opcional)

1. Caliente el aceite en un wok o sartén, agregue la cebolla y los locotes, y freír por 3 min.

2. Luego, agregue los tomates cherry y las arvejas congeladas y saltee durante 2 min más.

3. Vierta los huevos batidos sobre las verduras y extiéndalos para cubrir todas las verduras. Sin embargo, no lo mueva, simplemente extiéndalos suavemente. Después de medio minuto más o menos, mezcle los huevos para crear una textura revuelta.

4. Agregue la coliflor al wok, freír por otros 4 min o hasta que la coliflor esté cocida y suave.

5. Sazonar con sal y pimienta y salsa de soja si lo desea. 

6. Servir caliente o frío.

Cuscús de coliflor

1 coliflor de 700 g aprox.

30 cc de aceite 

15 cc de jugo de limón

Sal y pimienta

1. Comenzaremos retirando el tronco central y los tallos de la coliflor, estos podemos utilizarlos para añadir a un puré o un caldo, y dejamos lo que son simplemente las flores de la coliflor. Las lavamos con agua fría y las escurrimos.

2. Ahora trituraremos la coliflor con la ayuda de un rallador, un míxer o la licuadora, hasta obtener unos granos parecidos al cuscús.

3. Colocamos una olla con unos centímetros de agua al fuego, y sobre ella, un colador y un lienzo. Allí colocaremos nuestro falso cuscús. Salpimentamos y dejamos que se cocine al vapor durante unos 5 min. 

4. Al final de la cocción, recuperamos la coliflor levantando la gasa por sus cuatro puntas. Se puede servir caliente o fría con diversas preparaciones. 

5. Simplemente podemos servirla con un poco de aceite, jugo de limón, sal y pimienta. O acompañarla con cebollita de verdeo picada, aceitunas, pasas de uvas, frutos secos, etc., o bien saltearla con especias tipo curry.

Ensalada fría de brócoli y coliflor

1 brócoli

1 coliflor

1 taza de mayonesa

1 taza de crema agria

½ taza de azúcar

½ cdita. de sal

1. Cortar en flores, y lavar bien el brócoli y la coliflor. Dejar escurrir en un colador de pasta. Se pueden consumir crudos, directamente, o cocinados al vapor o blanqueados unos 3 min en agua hirviendo.

2. En un bol, mezclar la mayonesa, la crema agria, el azúcar y la sal hasta que estén bien combinados. 

3. Verter la mezcla de mayonesa sobre la mezcla de brócoli y coliflor, revuelva hasta que esté bien incorporada. 

4. Servir con tomate y otras verduras si lo desea.

Puré mixto

1 cabeza grande de coliflor

4 a 5 tazas de flores de brócoli

1 taza de agua (o más si es necesario)

1 taza de leche (o la mitad)

2 cdas. de manteca

Sal y pimienta 

1 taza de queso crema o crema de leche

1. En una olla grande o sartén con tapa, cocinar el brócoli y la coliflor al vapor con una taza de agua. Si el agua se evapora, agregar un poco más hasta que ambas verduras estén lo suficientemente tiernas.

2. En un bol, colocar las flores ya cocidas, agregar la manteca, la leche, sal y pimienta negra. Pisar con un pisapuré.

3. A continuación, incorporar el queso (o crema de leche) y mezclar. 

4. Calentar antes de servir como guarnición.

Buñuelos

1 brócoli

1 coliflor

125 g de harina

100 ml de cerveza

1 huevo

100 ml de agua tibia (también se pueden usar solo cerveza, 200 ml)

Sal y pimienta

1. Dividir el brócoli y la coliflor en flores pequeñas y cocinarlas al vapor en una vaporera al fuego, o en un recipiente hermético en el microondas, bien lavados.

2. También se puede pasar las flores por agua hirviendo unos 5 min. Deben quedar enteras y al dente. Es preferible no pasarse con la cocción. 

3. Poner la harina en un bol, añadir sal e incorporar poco a poco la cerveza (y el agua), mezclando muy bien. Dejar reposar a temperatura ambiente un par de horas. En el momento de usarla, incorporar el huevo muy bien batido y mezclar bien.

4. Pasar los trozos de verdura por la pasta y freírlos en aceite caliente hasta que estén dorados. 

5. Esta tarea también se puede hacer pinchando las flores con unos palitos de brochette, así se simplifica el proceso y se los puede girar más fácilmente. 

6. Apoyar sobre papel absorbente, y servir tibios o fríos.

anamagomezs@hotmail.com

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