Pan casero

Una forma sencilla de preparar un pan esponjoso y enriquecido, además con las semillas de sésamo que utilizamos en esta edición. Estos días de mucho calor hacen que el tiempo de levado de la masa se acorte y sea mucho más fácil trabajar con ella. También podemos congelar la masa y guardarla en el freezer.

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Pan de campo con semillas de sésamo

1 kg de harina común

550 ml de agua

50 g de manteca blanda

10 g de sal

20 g de azúcar

50 g de levadura fresca

150 g de semillas de sésamo tostadas

1. Tamizar el kilo de harina junto con la sal. Hacer una corona y, en el centro, colocar la levadura y disolverla.

2. Agregar la manteca a temperatura ambiente en pedazos pequeños y el agua, de a poco. Empezar a integrar. Amasar hasta que la masa quede lisa y bien homogénea.

3. Agregar las semillas de sésamo tratando de que se distribuyan bien en toda la masa. Cuidar durante el amasado de no romper la masa, eso favorece la formación de la red de gluten.

4. Tapar y dejar descansar la masa por 10 min.

5. Cortar la masa y bollear en cinco piezas de 300 g aprox. cada una. Dejarlas descansar nuevamente, tapadas.

6. Bollear de nuevo cada pieza y dejar levar hasta que casi dupliquen su volumen.

7. Hacer cortes en la superficie, rociar con harina y hornear a 180 °C de 30 a 35 min.

anamagomezs@hotmail.com

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