Temporada de frutillas

Ya se ven en todos lados, bien rojas, gorditas, dulces y deliciosas. Hoy recopilamos de internet algunas recetas para aprovecharlas en platos salados, postres y tortas.

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Brochettes de frutillas

500 g de frutillas

1 caja de mezcla para bizcochuelo

200 g de yogur de vainilla

2 claras de huevo

1 taza de agua

100 g de chocolate blanco

1. Preparar la mezcla para bizcochuelo con el yogur, las claras de huevo y el agua.

2. Mezclar hasta que quede suave y bien integrado.

3. Colocar en una fuente previamente enmantecada y enharinada (de 9 x 13 cm).

4. Hornear a 180 °C durante 20 a 25 min, o de acuerdo con las instrucciones en la caja.

5. Lavar y cortar los tallos de las frutillas y partirlas a la mitad si es necesario, para crear tamaños uniformes.

6. Cortar la torta en cubos de 2 x 2 cm.

7. Insertar en el palito de brochette alternadamente una frutilla y un cubo de torta. 

8. En un bol de vidrio, derretir el chocolate en el microondas durante unos minutos y revolver cada 30 segundos. 

9. Una vez que esté completamente derretido, colocar en una bolsa de plástico grande y cortar la punta de la esquina. 

10. Rociar las brochettes con el chocolate y mantener en la heladera hasta servir.

Torta de frutillas y crema

Bizcochuelo:

10 huevos

400 g de azúcar

400 g de harina

Relleno y cubierta

750 cc de crema de leche

1 kg de frutillas

1. Poner a batir los huevos junto con el azúcar a punto letra.

2. Por otro lado, cernir la harina y reservar.

3. Retirar el batido de huevos de la batidora e incorporar la harina con movimientos envolventes.

4. Volcar la preparación en un molde de 26 cm de diámetro enmantecado y enharinado, y con su base forrada con un disco de papel manteca.

5. Llevar a horno precalentado moderado (180 °C) por media hora o hasta que, al tocar la superficie, esta ofrezca resistencia.

6. Para el relleno, batir la crema a punto chantillí, y lavar y cortar las frutillas en cuartos.

7. Para el armado final, cortar el bizcochuelo en 2 capas, rellenar con la mitad de la crema y esparcir la mitad de las frutas, poner la otra tapa de bizcochuelo, cubrir con el resto de la crema, terminar con las frutas y reservar en heladera hasta el momento de servir.

Empanadas de frutilla

Masa:

½ taza de manteca blanda

120 g de queso crema

1 taza de harina 0000

Relleno:

1 taza de frutillas picadas

¼ taza de azúcar 

1 cdita. de esencia de vainilla

Ralladura de medio limón

2 cdas. de almidón de maíz

Azúcar impalpable

1. Con una batidora, unir la manteca y el queso crema hasta que estén suaves y esponjosos.

2. Agregar la harina y mezclar hasta que la masa se una.

3. Colocar la masa en un plástico y enfriar durante 30 a 60 min.

4. Precalentar el horno a 180 °C. Colocar papel manteca en una bandeja.

5. Sobre una superficie enharinada, amasar la masa un par de veces hasta que quede una bola redonda. Luego, estirarla con palo de amasar hasta que quede bien fina.

6. Cortar las tapas de las empanadas usando un plato chico como molde. Deben salir 12 tapas.

7. En un bol, mezclar las frutillas picadas, el azúcar, la vainilla, la ralladura de limón y la fécula de maíz. 

8. Rellenar las tapas con 1 o 2 cdas. de relleno. Cerrar y perforar un orificio de aire en la parte superior de cada empanada. 

9. Hornear durante 30 a 35 min o hasta que las masas estén doradas.

10. Espolvorear con azúcar impalpable y servir con helado o crema batida.

Cheesecake de frutillas en frasco

200 g de queso crema

500 g de frutillas frescas

100 g de azúcar

Hojas de menta fresca

1. Batir el queso crema con el accesorio de paleta en una batidora a velocidad media hasta que quede cremoso. 

2. Picar la mitad de las frutillas y agregarlas al mezclador, a velocidad media, hasta que se hagan puré en el queso crema.

3. Agregar lentamente el azúcar y mezclar. Pruebe y agregue más azúcar si es necesario.

4. En frascos, colocar la mezcla de queso crema al fondo; luego, algunas frutillas picadas, otra capa de la mezcla de queso crema y así repetir hasta que los frascos estén llenos. 

5. Decorar con frutillas cortadas en cubitos y hojas de menta fresca.

Helado de frutillas y yogur

4 tazas de frutillas congeladas

6 cdas. de miel de abejas

½ taza de yogur natural

1 cda. de jugo de limón fresco

1. Colocar las frutillas congeladas, la miel, el yogur y el jugo de limón en el recipiente de un procesador de alimentos. Procesar hasta que esté cremoso, aproximadamente 5 min.

2. Servir el yogur congelado inmediatamente, o guardarlo en un recipiente hermético en el congelador hasta por 1 mes.

* Se puede hacer también con frutillas frescas. 

Pollo al horno con frutillas

4 piezas de pollo sin piel ni hueso (6 onzas cada una) 2 cdas. de aceite de girasol 2 cdas. de manteca 1 cebolla roja finamente picada 1 taza de salsa barbacoa 2 cdas. de azúcar moreno 2 cdas. de vinagre balsámico 2 cdas. de miel de abejas 1 taza de frutillas frescas en rodajas

1. En una sartén grande, que pueda luego llevar al horno, saltear las presas de pollo en el aceite caliente a fuego medio-alto. Retirar el pollo de la sartén. 2. En la misma sartén, calentar la manteca a fuego medio-alto, agregar la cebolla y rehogarla por 1 min o hasta que esté tierna. 3. Agregar la salsa barbacoa, el azúcar moreno, el vinagre y la miel. Llevar a ebullición. Reducir el calor; cocinar a fuego lento, sin tapar, de 4 a 6 min o hasta que espese. 4. Volver a colocar el pollo en la sartén, agregar las frutillas y llevar la sartén al horno precalentado a 200 °C, durante 12 a 15 min. Servir inmediatamente con la guarnición de su agrado (papas, arroz, verduras al vapor, etc.).

Ensalada de pollo con frutillas

2 pechugas de pollo 2 tazas de frutillas en rodajas 100 g de queso Paraguay desmenuzado 1 taza de arvejas 1 aguacate en rodajas ½ taza de cebolla roja en juliana 1 mazo grande de lechuga

Aderezo: ¼ taza de aceite de oliva 2 cditas. de ralladura de limón 3 cdas. de jugo de limón 2 cdas. de miel de abejas Sal y pimienta negra

1. Sazonar a gusto y cocinar las pechugas de pollo sin piel a la parrilla. Cortar en rodajas o cubos. 2. Batir el aceite de oliva, la ralladura, el jugo de limón y la miel. Sazonar con sal y pimienta. Reservar. 3. Colocar la lechuga en una ensaladera grande y cubrir con el pollo, las frutillas picadas, el queso desmenuzado, las arvejas, el aguacate y la cebolla roja. Rociar con el aderezo. Mezclar y servir inmediatamente.

Ensalada criolla de frutillas

Jugo y ralladura de 1 limón 2 cditas. de miel de abejas 1 taza de frutillas picadas 1 ají picante sin semillas y picado ½ cebolla roja pequeña picada ½ taza de cilantro (kuratũ) fresco picado Sal y pimienta negra

1. En un bol, mezclar el jugo de limón, la ralladura, la miel y la sal. Agregar las frutillas picadas, el ají picante picado (si deja algunas semillas del ají en la ensalada, el resultado será aún más picante), la cebolla y el cilanto. Salpimentar a gusto y mezclar bien. 2. Ajuste los condimentos si es necesario (puede que le guste con un poco más de limón, por acidez; miel, por dulzor, o sal si todavía no está de su gusto). 3. Si las frutillas son agradables y jugosas, puede servir inmediatamente. De lo contrario, deje la ensalada reposar unos 30 min para que quede jugosa e increíble. Se puede mantener en la heladera hasta por tres días.

* Para servir con tostadas, chips, tacos, como acompañamiento de carnes asadas, o dentro de un sándwich de hamburguesa o lomito.

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