Tortas para mamá

Son facilísimas, se preparan en poco tiempo y les gustan a todos. La particularidad de estas recetas es que combinan frutas y especias o chocolate. Un dulce regalo para todas las madres en su día.

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Budín de batata

250 g de harina 0000

150 g de manteca blanda

150 g de azúcar

3 yemas

3 huevos

125 cc de leche

1 cdita. de esencia de vainilla

1 cdita de té negro

1 cda. de almidón de maíz

1 cdita. de polvo de hornear

1 cdita. de canela molida

150 g de dulce de batata

1. Colocar la manteca en un bol, agregar el azúcar y batir a punto crema. Incorporar las yemas de a una, batiendo después de cada adición. Añadir los huevos del mismo modo. Verter la leche y la esencia de vainilla y seguir batiendo.

2. Preparar el almidón de maíz, el polvo de hornear, la canela y la harina en un cernidor. Tamizar la mezcla sobre el batido anterior y mezclar. 

3. Cortar el dulce en cubitos y espolvorearlos con 1 cda. de harina; mezclar sin romperlos. Incorporarlos a la masa mezclando suavemente.

4. Enmantecar un molde y verter la masa. 

5. Llevar a horno precalentado a 180 °C y cocinar por 40 min hasta que el budín esté dorado. Dejar enfriar antes de desmoldar.

Tarta de manzanas 

Para la base:

200 g de harina leudante

200 g de azúcar

1 cdita. de cacao en polvo

1 cdita. de canela molida

1 cdita. de esencia de vainilla

1 huevo

1 copita de licor

250 g de manteca

Relleno:

4 a 5 manzanas

1 limón (el jugo)

2 cdas. de uvas pasas

2 cdas. de almendras molidas

3 cdas. de jalea de brillo o de manzana

1. Pelar las manzanas, cortarlas en gajos finos y mojarlas con el jugo de limón.

2. Colocar la manteca en un bol, agregar el azúcar y batir a punto crema. Incorporar el huevo, la esencia de vainilla y el licor, batiendo después de cada adición. 

3. Preparar la harina, la canela y el cacao en un cernidor. Tamizar la mezcla sobre el batido anterior y mezclar. 

4. Enmantecar y enharinar una tartera y forrarla con la masa, estirándola con los dedos.

5. Distribuir las pasas de uva sobre la masa y colocar encima los gajos de manzana muy juntos, formando como una rosa. Esparcir las almendras molidas por encima.

6. Cocinar en horno precalentado a 180 °C por 50 a 60 min. Al salir del horno, cubrir con jalea de brillo sobre las manzanas aún calientes.

Budín de banana y nueces

400 g de harina 0000

2 cditas. de polvo de hornear

2 cditas. de canela

1 cdita. de sal

125 g de nueces picadas

3 huevos

3 bananas

1 limón

125 ml de aceite de girasol

200 g de azúcar

100 g de azúcar morena

2 cdita. de esencia de vainilla

1. Tamizar en un bol la harina, el polvo de hornear, la canela y la sal. Agregar las nueces picadas.

2. Hacer un hueco en el centro de la harina para colocar allí el resto de los ingredientes. 

3. Batir los huevos en un bol.

4. Pisar las bananas con tenedor hasta formar una pasta suave.

5. Incorporar la banana a los huevos batidos, añadir la ralladura de 1 limón y mezclar. Incorporar el aceite y las dos azúcares, la esencia de vainilla y el jugo de limón. Mezclar.

6. Verter ¾ partes de la mezcla de banana en la harina y revolver bien, incorporando poco a poco los ingredientes secos a los húmedos. Añadir la mezcla de banana restante. Revolver hasta que la mezcla esté suave, si se revuelve demasiado, el budín quedará duro.

7. Repartir la mezcla en moldes enmantecados y enharinados, llenándolos como máximo hasta la mitad.

8. Hornear a 180 °C, por 35 a 45 min, hasta que la masa se separe de los lados del molde. Dejar enfriar para desmoldar.

* Se puede servir este budín acompañado de queso crema o chantillí.

Budín bicolor con ciruelas

200 g de manteca

200 g de azúcar

4 huevos

100 g de ciruelas pasas sin carozo

Para la base de vainilla:

1 cdita. de esencia de vainilla

2 cdas. de licor o coñac

150 g de harina 0000

1 cdita. de polvo de hornear

Para la base de chocolate:

130 g de harina 0000

20 g de cacao amargo

1 cda. de licor o coñac

1. Colocar la manteca y el azúcar en un bol y batir a punto crema. Agregar los huevos de a uno e integrar. Dividir la preparación en dos partes.

2. Base de vainilla: a una de las partes de la preparación, agregarle las esencias y el licor. Luego cernir la harina junto con el polvo de hornear y tamizar sobre la mezcla, mezclando bien.

3. Base de chocolate: añadir la esencia de vainilla y el licor a la otra mitad de la preparación. Luego cernir la harina junto con el polvo de hornear y el cacao, y tamizar sobre la mezcla, mezclando bien. 

4. Enmantecar y enharinar un molde. Volcar la preparación de vainilla y encima colocar las ciruelas pasas picadas. Llevar a la heladera por 15 min. Luego agregar la mezcla de chocolate.

5. Llevar al horno precalentado a 180 °C de 35 a 40 min. Dejar enfriar antes de desmoldar.

Pan integral de peras

1 taza de harina común

1 taza de harina integral

1 cda. de polvo de hornear

1 taza de azúcar morena

60 g de manteca

2 peras

2 huevos batidos

1 taza de leche

1 taza de salvado granulado

1 cdita. de esencia de vainilla

60 g de queso blanco

1. Mezclar las harinas, el polvo de hornear y el azúcar. Agregar la manteca y deshacer con los dedos hasta que resulte un arenado.

2. Pelar y cortar las peras en cubos pequeños. Unirlas con los huevos, leche, salvado, vainilla y queso blanco.

3. Incorporar la mezcla de ingredientes secos a las peras, de manera que resulte una preparación homogénea.

4. Enmantecar y enharinar un molde, y volcar la masa.

5. Cocinar por 60 min en horno precalentado a 180 °C, o hasta que al insertar un palillo este salga limpio y seco.

Budín de naranja y coco

250 g de manteca

250 g de azúcar

6 huevos

1 cdita. de esencia de vainilla

1 cdita. de ralladura de limón

3 cdas. de licor

50 g de coco rallado

300 g de harina 0000

1 cdita. de polvo para hornear

1 cda. de ralladura de naranja

1 naranja en rodajas.

Baño de coco:

150 g de azúcar

100 cc de agua

100 g de coco

1. Batir la manteca y el azúcar a punto crema. Agregar los huevos de a uno y seguir batiendo. Incorporar las esencias y el licor.

2. Tamizar la harina con el polvo de hornear y añadir el coco. Agregar la mezcla de manteca y huevos y mezclar bien. Incorporar las ralladuras.

3. Enmantecar un molde y volcar la preparación. Llevar a horno precalentado a 160 °C de 40 a 45 min. 

4. Colocar el azúcar y el agua en la cacerola. Llevar al fuego y dejar hervir. Luego añadir el coco y revolver. Retirar del fuego inmediatamente. Esparcir el baño en caliente sobre el budín.

5. Cortar las rodajas de naranja, girar cada rodaja y presentarlas sobre el budín.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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