Insuperable risi e bisi: el risotto con arvejas que querrá probar hoy mismo

Receta típica italiana de textura cremosa para amantes del arroz arborio o carnaroli.

Risi e bisi o risotto con arvejas.
Risi e bisi o risotto con arvejas.Shutterstock

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Ingredientes del risi e bisi

3 kg de arvejas frescas con sus chauchas

2 cebollas

1 zanahoria

1 rama de apio

200 g de arroz carnaroli

50 cc de aceite de oliva virgen extra

3 o 4 ramitas de perejil

50 g de manteca

Queso grana padano

Sal a gusto

¿Cómo se prepara el risotto de arvejas?

1. Separar las arvejas de sus vainas. Pelar la zanahoria y cortar en rodajas. Pelar y cortar en cuartos una cebolla. Quitar los hilos y cortar la rama de apio. Disponer en una cacerola estas hortalizas con las chauchas o vainas de las arvejas, agua y sal. Cocinar por 2 horas.

2. Mientras tanto, verter en una cacerola 50 cc de aceite de oliva, las arvejas, 1 cebolla picada, 3 o 4 ramitas de perejil picadas, sal y 100 cc de agua. Tapar y cocinar durante unos 30 minutos.

3. Al cabo del tiempo de cocción indicado, sacar las hortalizas y las chauchas de su caldo y triturarlas con un míxer.

4. Verter el puré obtenido en una cacerola y añadir el arroz. Cocinar por 20 minutos, removiendo la preparación con la espátula y remojándola en cuanto sea necesario, con el caldo de cocción.

6. Añadir las arvejas y cocinar unos 5 minutos más sin dejar de remover.

7. Para terminar, añadir manteca y el queso grana padano rallado.

8. Verter en un plato hondo o en una sopera, y servir muy caliente.

¿De qué región de Italia proviene el risi e bisi?

* El arroz con arvejas, o risi e bisi, en el dialecto véneto, pertenece al patrimonio culinario de la ciudad lacustre. Ni demasiado seca, ni demasiado líquida, esta preparación muy antigua está más cerca de la sopa que del risotto. En el arroz enriquecido con arvejas se mezcla un puré realizado con sus vainas, que aporta un sabor delicioso.

* También existe una receta más sencilla: sofría las cebollas en una cacerola, añada las arvejas, el perejil y un cubito de caldo de ave, y cocine por 15 minutos. Agregue entonces el arroz, cocine 20 min más y finalmente incorpore la manteca y el queso.

Por Cocina para todos los días Barcel Baires

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