Prepara una rosca navideña rellena de chocolate y nueces

¿Ya con antojos navideños? Sigue esta receta de rosca navideña rellena con chocolate y nueces, y quedarás gratamente sorprendido. Es ideal para acompañar el café de la merienda y aportar algo dulce al día.

Rosca navideña rellena con chocolate y nueces.
Rosca navideña rellena con chocolate y nueces.ABC Color

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Ingredientes de la rosca navideña rellena de chocolate y nueces

500 gramos de harina

80 gramos de azúcar

1 cucharadita de sal

50 gramos de levadura fresca

1 pizca de azúcar

100 cc de agua

100 cc de leche

80 gramos de manteca pomada

1 cucharadita de ralladura de limón

2 huevos

1 huevo batido (para pintar)

Para el relleno

75 gramos de manteca

90 gramos de azúcar impalpable

1 huevo

1 yema de huevo

1 cucharadita de esencia de vainilla

1 y ½ cucharada de almidón de maíz o harina

2 cucharadas de cacao en polvo

100 gramos de nueces picadas

100 gramos de chocolate picado

Cómo preparar una rosca navideña rellena con chocolate y nueces

1. Colocar en un bol la harina, el azúcar y la sal. Formar un hueco en el centro y allí colocar el agua, la levadura, la pizca de azúcar y 1 pizca de harina. Mezclar los ingredientes del centro y dejar espumar.

2. Mezclar la leche con la manteca, la ralladura y el huevo.

3. Unir todo y formar la masa. Dejar descansar tapada hasta que duplique su volumen.

4. Relleno: batir la manteca con el azúcar. Incorporar el huevo, la yema y la esencia de vainilla. Tamizar el almidón junto con el cacao sobre la preparación anterior. Agregar las nueces picadas, la esencia y el chocolate picado.

5. Dividir la masa en dos y dejar descansar otros 10 minutos.

6. Luego, estirar con palote a 5 milímetros en forma rectangular.

7. Repartir el relleno entre los dos rectángulos de masa. Pintar con el huevo el lateral para sellar bien el cierre.

8. Torzar ambos cilindros entre sí. Acomodar en moldes enmantecados. Dejar que duplique su volumen. Pintar con huevo.

9. Hornear a 180 °C durante 50 minutos. Dejar reposar 5 minutos antes de desmoldar.

10. Decorar con hilos de chocolate cobertura derretido o una mezcla de azúcar impalpable y jugo de limón.

Por Chef Myriam Vera

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