Crema de tomate asado con croutons de pan viejo: receta fácil

Esta es una forma práctica de aprovechar el pan viejo. Hacé una rica crema de tomates asados y disfrutá de una entrada fácil.

Crema de tomate asado con croutons de pan viejo.
Crema de tomate asado con croutons de pan viejo.Shutterstock

Cómo hacer una crema de tomate asado

Crema de tomate asado con croutons de pan viejo

  • Plato: Entrada

Ingredientes

  • 800 gramos de tomate maduro
  • 1 unidad de cebolla
  • 3 unidades de diente de ajo
  • 45 mililitros de aceite de oliva
  • 500 mililitros de caldo de verduras
  • 100 mililitros de nata para cocinar
  • 4 unidades de rebanada de pan viejo
  • 30 gramos de manteca
  • 5 gramos de sal fina
  • 2 gramos de pimienta negra molida
  • 5 unidades de hoja de albahaca fresca

Elaboración paso a paso

  1. Precalentar el horno a 200 °C.
  2. Lavar los tomates, secarlos, cortarlos en cuartos y colocarlos en una bandeja de horno.
  3. Pelar la cebolla, cortarla en gajos y añadirla a la bandeja junto con los dientes de ajo enteros.
  4. Rociar las verduras con 30 mililitros de aceite de oliva, sazonar con 3 gramos de sal y 1 gramo de pimienta y mezclar.
  5. Hornear las verduras durante 30 minutos hasta que el tomate esté bien asado y ligeramente caramelizado.
  6. Transferir las verduras asadas a una olla, añadir el caldo de verduras y llevar a ebullición suave durante 10 minutos.
  7. Triturar el contenido de la olla con una batidora hasta obtener una crema fina y agregar la nata para cocinar, corrigiendo de sal y pimienta.
  8. Cortar las rebanadas de pan viejo en cubos pequeños.
  9. Calentar la manteca y 15 mililitros de aceite de oliva en una sartén y saltear los cubos de pan a fuego medio hasta que estén dorados y crujientes.
  10. Servir la crema de tomate en platos hondos, colocar los croutons de pan viejo por encima y decorar con las hojas de albahaca fresca.