Nuevo pico de precio del ganado, tras 10 años

Impulsado por la mayor demanda de Chile y la posible escasez de ganado, la cotización del novillo de exportación al gancho en frigoríficos volvió a subir esta semana y llegó US$ 3,6 por kilogramo, que es un nuevo pico de precio que se remonta a 10 años atrás, según los datos de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguaya (ARP).

El bajo precio que tiene actualmente el novillo, de US$ 2 por kilogramo es  todavía menor a los US$ 2,4 por kilogramo al que había descendido en la última crisis de aftosa, en el año 2011, está afectando la rentabilidad.
El bajo alto precio que tiene actualmente el novillo, de US$ 3,6 por kilogramo es un pico que se remonta a principios del 2011, cuando se registró el pico histórico todavía no superado, de más de US$ 4 por kilogramo.Archivo, ABC Color

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La coyuntura de buen precio del ganado en Paraguay se debe principalmente al aumento de la demanda de nuestro principal mercado, que es Chile, donde se están preparando para las fiestas patrias que serán en setiembre; a su vez, otro de los principales compradores, Israel, mantiene su buena demanda, aunque otro gran importador de la carne paraguaya, Taiwán, está con un pequeño retroceso en los volúmenes, debido a que está nuevamente con cuarentena por las nuevas cepas del covid-19, según la explicación del gerente de la Cámara Paraguaya de Carnes, Daniel Burt. El mismo también dijo que Argentina volvió a entrar al ruedo en el mercado Europeo y que Rusia también está bajando su demanda. “Lo que está marcando los precios del rubro es la mayor demanda de Chile y la posible escasez de ganado”, opinó Burt.

Compensar deudas del año pasado

Por otra parte, el directivo de la ARP, doctor Mario Balmelli, comentó respecto a la actual suba de la cotización del ganado, que durante el año pasado, los precios que han recibido los productores les obligaron a incurrir en compromisos financieros que esperan poder afrontar con la recuperación que está teniendo este año. “Cuando se escuchan precios del ganado como los actuales es importante destacar que el productor vende casi todo el año, de manera que no comercializa su ganado solamente a los mas altos que se dan, sino que solo una pequeña fracción”, contrapuso el ganadero.

Destacó que no se puede desconocer que nuestro país se halla integrado y que casi todos los commodities como la soja, el maíz y también la carne han aumentados sus precios en el mundo, así como su demanda. Enfatizó que los ganaderos son básicamente tomadores de precios fijados por la industrias frigoríficas en una alta proporción y los mataderos en menor cantidad. El precio del novillo subió 75% respecto a mayo del año pasado

Explicó también que Paraguay exporta un importante porcentaje de su producción de carne, que excede en mucho la capacidad de consumo local. “Nuestros mercados compran determinados cortes, normalmente los de mayor valor, en tanto que los cortes de menor valor y aquellos con hueso quedan para el consumo local. Y contrariamente a lo que podría parecer, en la medida que aumenta la exportación, también aumentan la disponibilidad de estos cortes a nivel local”, acotó.

Fluctuación por la oferta y demanda

También dijo que el precio de la carne al consumidor final en nuestro país se mueve en función a un precio fijado por la oferta y la demanda y que muchos de estos cortes, tales como la costilla, aunque parezca difícil de creer, tiene también una demanda fluctuante vinculada a los días patrios, feriados y hasta con partidos de futbol a nivel local.

”La exportación de estos commodities genera un importante ingreso de divisas que también permite mantener la macro economía en forma estable y es por ello que nuestro país es uno de los que mejor está sorteando la pandemia, sin que podamos desconocer absolutamente de que existieron sectores muy afectados que aun están con dificultades y precisan de apoyo”, puntualizó.

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