Se complica reposición del ganado

Por causa de factores adversos se está complicando la reposición del ganado por lo que hace falta trabajar con mayor énfasis en mejorar los índices de marcación de los animales para que no se recienta el hato bovino, dijo el presidente del Consorcio de Ganaderos para la Experimentación Agropecuaria (CEA), Marcos Pereira, en el lanzamiento de su 29° congreso anual, “Praderas y forrajes”, que se realizará el 1 y 2 de noviembre, en el Hotel Sheraton de Asunción.

Karl Reimert, Marcos Pereira, Juan José Obelar y Diego Heisecke,  en el lanzamiento del 29 Congreso del CEA, realizado en su local.
Karl Reimert, Marcos Pereira, Juan José Obelar y Diego Heisecke, en el lanzamiento del 29 Congreso del CEA, realizado en su local.

Cargando...

La sequía que afectó fuertemente el año pasado a las zonas ganaderas, junto a los incendios que azotaron y siguen afectando al Chaco, obligó a mal vender mucha hacienda de ganado. Y nuevamente ahora la falta de lluvias, con pronósticos poco alentadores para la temporada entrante, están complicando mucho la reposición de hacienda, ante la gran demanda existente por parte de los frigoríficos, agregó Pereira.

Comentó que se espera que el clima mejore y que no se cumpla el pronóstico de “La Niña”, ya que va empezar a faltar hacienda y paralelamente se anunció la instalación de dos frigoríficos más, uno de Marfrig, en el norte del país; y otro Chahá, del grupo Cartes, en Villa Hayes. “Nuestro índice de marcación del ganado es del 48% en promedio y para poder aumentar el hato ganadero necesitamos elevarlo al menos al 55%”, señaló.

Congreso CEA, pasturas y forrajes 2021

Respecto al próximo foro, anunció que el 29° congreso anual sobre “Praderas y forrajes” será en modalidad híbrida, presencial y virtual, el 1 y 2 de noviembre, en el Sheraton Hotel de Asunción. Detalló que el formato presencial será exclusivo, con cupos limitados para disertantes y participantes, con accesos sujetos a pago. Mientras que la modalidad virtual ofrecerá la transmisión en vivo vía plataforma educativa, con posterior acceso a las charlas grabadas, materiales técnicos y certificado de participación. El evento tendrá un alcance global con acceso gratuito “vía streaming” en COPA TV (www.copatv.com.py o canal de YouTube) y redes sociales del CEA.

“El CEA está trabajando para compartir con la ganadería nacional e internacional experiencias y conocimientos tecnológicos con especialistas referentes de la producción paraguaya y del mundo”, explicó Marcos Pereira.

Añadió que se espera una audiencia de 2.000 personas en el formato híbrido, y que la temática estará centrada en pasturas y forrajes, pero dando una apertura a otros tópicos que hacen a la cadena agropecuaria, como el bienestar animal, la formación personal y el comportamiento de los mercados.

Destacó que entre los profesionales que participarán figuran Johann Zietsman, de Sudáfrica; Temple Grandin, de Estados Unidos; Pablo Cattani, Dario Colombato, César Chaparro y Sebastian Riffel, de Argentina; Rafael Tardáguila, de Uruguay; y Daniel Bolla y Manuel Ferreira, de nuestro país.

Además se compartirán experiencias en salidas de campo, como a la estancia Jakukai, sobre de formación de campos de tangola en palmares. Igualmente, a la estancia Estrellita sobre la producción pecuaria eficiente y comercialización de carne con marca.

Como cada año y desde 1994, el CEA invita a disfrutar de dos jornadas completas con mucho aprendizaje junto a referentes de la ganadería a nivel mundial.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...