Identificación del ganado: Nuevo paso hacia una ley de trazabilidad

El proyecto de ley que busca crear el Sistema de Identificación Animal del Paraguay (SIAP), que ya tiene media sanción de Diputados, dará este lunes 16 de octubre otro paso importante en su proceso legislativo, la Comisión de Legislación, Codificación, Justicia y Trabajo de la Cámara de Senadores lo analizará, anunció el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr. José Carlos Martin.

El presidente de la ARP, Dr. Pedro Galli, observando su hato bovino.
El presidente de la ARP, Dr. Pedro Galli, frente a una tropa de ganado bovino, Imagen de archivo.

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“Fuimos convocado en el Senado para el análisis a nivel de la Comisión de Legislación del proyecto de ley que pretende crear el Sistema de Identificación Animal del Paraguay (SIAP), que será clave para que la industria de la carne pueda dar un salto cualitativo trascendental “, señaló el presidente del Senacsa, Dr. José Carlos Martin.

Añadió que la pronta implementación de la identificación del ganado nacional es uno de los desafíos que se propuso el Senacsa, porque su concreción podrá dar un nuevo empuje e la apertura de los muy esperados mercados de EE.UU. Canadá, y Corea del Sur, entre otros.

Detalló que el proyecto de ley para establecer el programa de identificación del ganado bovino, requerirá inicialmente cerca de US$ 5 millones por año y lo que se busca es implementarlo como una política pública, en un plazo de 10 años.

También mencionó que dentro del plan para identificación del ganado ya se tiene un financiamiento inicial por parte del BID, para los primeros cinco años. Dijo que dicho fondo es para compra de los programas informáticos y de todos los sistemas electrónicos se requiere de US$ 1 millón, mientras que para los chips, cerca de US$ 5 millones por año.

“El proyecto del SIAP busca ser muy disruptivo, porque va a cambiar la forma de trabajar en el día a día en la cadena de la carne, porque apunta a tener todos los animales sean identificados con un número único e irrepetible. Para su elaboración se consultó con las autoridades pecuarias de Uruguay, Australia y Nueva Zelanda, que tienen valiosa experiencia en proyectos similares”, acotó.

Datos de la Rural indican que solo 9% del hato bovino está registrado en el sistema de trazabilidad (Sitrap) e involucra a unos 340 propietarios de ganado, los únicos habilitados para la UE.

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