Carne paraguaya: Chile, Brasil y Taiwán, los principales compradores

En la lista de los principales compradores de la carne vacuna paraguaya, Chile sigue siendo el líder, seguido de Brasil y Taiwán. Los datos de exportación de enero muestran una ligera reducción respecto al mismo mes de 2023.

Carne bovina. Un inspector del Senacsa controla en un frigorífico de exportación.
Carne bovina. Un inspector del Senacsa controla en un frigorífico de exportación.

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La exportación de carne bovina durante enero último ingresó a nuestra economía US$ 106,08 millones, un poco más bajo que los US$ 106,13 millones de enero de 2023, según el reporte mensual del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), dado a conocer días pasados. El volumen de carne vacuna enviado fue por 22.464 toneladas, contra 22.957 toneladas del registro del mismo mes del año pasado.

Los mercados a los que se envió la carne bovina suman 32, pero Chile se mantiene como el mayor comprador del renglón, con 8.740 toneladas, por el valor de US$ 45,9 millones, que representan 43% de los envíos de la proteina roja.

El informe indica que Brasil fue el que durante enero fue el segundo mejor comprador de carne paraguaya, con 1.368 toneladas, por US$ 8,9 millones.

Se destaca Taiwán en el tercer puesto en la lista de los mercados, nación que adquirió 2.028 toneladas de la carne paraguaya, por US$ 8,5 millones, durante el lapso indicado.

Todas las exportaciones de la ganadería

En su conjunto, las exportaciones de la ganadería paraguaya, incluyendo las carnes vacuna, porcina y aviar, con sus menudencias y despojos, así como los subproductos comestibles y no comestibles de origen animal, ingresaron US$ 137,3 millones a la economía nacional, por un total de 40.921 toneladas enviadas. Estas cifras representan disminucines de 4,9% en volumen y 2,8% en valor respecto a enero de 2023.

Por otra parte, específicamente en lo que se refiere al faenamiento de bovinos en frigoríficos de exportación, la cantidad sumó 40.080 toneladas, por un total de 164.696 cabezas. Estas cifras representan un ligero repunte respecto a enero de 2023, cuando se habían faenado 159.989 cabezas, logrando unas 39.641 toneladas de carne al gancho.

Carne porcina

En el detalle, las exportaciones de carne porcina y sus menudencias, durante le primer mes de este año sumaron 589,49 toneladas por US$ 1.418.687, cifras que presentan crecimientos de más del 112% tanto en volumen como en valor.

Las exportaciones porcinas fueron en un 85% a Taiwán, el 13% a Uruguay, 1% al Brasil y un porcentaje ínfimo a Vietnam.

Carne aviar

Por otro lado, las exportaciones de carne aviar, sus menudencias y despojos durante el mes pasado registraron una ligera disminución respecto a enero de 2023, con el envío de unas 666 toneladas por US$ 770.025 en valor, según se desprende del reporte del Senacsa.

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