Los productos de supermercado que más subieron de precio

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El precio de la mayoría de los productos de la canasta básica aumentaron en el último mes
El precio de la mayoría de los productos de la canasta básica aumentaron en comparación a hace un año.Gentileza

La costilla de cerdo y la harina de maíz encabezan las nóminas de productos cárnicos y no cárnicos respectivamente que más se encarecieron en el último año, de acuerdo a un sondeo comparativo entre los precios de junio de 2021 y junio de 2022 realizado en un mismo supermercado. Acceda al listado completo.

La Secretaría de Defensa del Consumidor y el Usuario (Sedeco) toma semanalmente muestras de precios de 60 productos de la “Canasta Básica Familiar”, que son ofrecidos en los supermercados de Asunción y el departamento Central.

Un equipo de ABC, a fin de conocer la variación de costos de algunos productos, realizó un comparativo de precios entre muestras tomadas de un mismo supermercado entre el 21 y 25 de junio del 2021 y en la última semana, que abarca del 20 al 24 de junio de este 2022.

Los cinco productos no cárnicos que más aumentaron en sus precios son la harina de maíz por kilo (160%), aceite de soja por litro (81%), mandioca por kilo (66%), harina de trigo por kg. (60%) y el fideo por kg. (53%).

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ProductoPrecio en 2021Precio en 2022Variación

Harina de maíz (Kg.)

G. 3.400

G. 8.850

160%

Aceite de soja

G. 11.600

G. 21.000

81%

Mandioca (Kg.)

G. 2.350

G. 3.900

66%

Harina de trigo (Kg.)

G. 3.100

G. 4.950

60%

Fideo (Kg.)

G. 4.900

G. 7.500

53%

En cuanto a la reducción de precios, estos son los cinco productos que más rebajas sufrieron en comparación a sus valores de hace un año: lechuga (-54%), manzana por kilo (-46%), cebolla por kg. (-25%), zapallo por kg. (-23%) y naranja por kg. (-17%).

ProductoPrecio en 2021Precio en 2022Variación

Lechuga

G. 2.600

G. 1.200

-54%

Manzana (Kg.)

G. 12.000

G. 6.500

-46%

Cebolla (Kg.)

G. 4.400

G. 3.300

-25%

Zapallo (Kg.)

G. 3.100

G. 2.400

-23%

Naranja (Kg.)

G. 5.400

G. 4.500

-17%

Las carnes no sufrieron rebajas

También en la toma de muestras se registran los precios de las carnes. Los que más aumentaron sus precios por cada kilogramo son: la costilla de cerdo (85%), puchero de segunda (80%), pechuga de pollo (60%), carne molida de segunda (38%) y la pierna de cerdo (33%).

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Los productos cárnicos, a diferencia de los otros rubros, no sufrieron una variación a la baja; es decir, el precio de hace un año atrás aumentó y no se percibió descenso alguno.

ProductoPrecio en 2021Precio en 2022Variación

Costilla de cerdo

G. 12.950

G. 24.000

85%

Puchero de segunda (Kg.)

G. 4.950

G. 8.900

80%

Pechuga de pollo (Kg.)

G. 12.800

G. 21.000

60%

Carne molida de segunda (Kg.)

G. 20.900

G. 28.900

38%

Pierna de cerdo (Kg.)

G. 13.500

G. 18.000

33%

Datos del BCP

El Banco Central del Paraguay (BCP) informó el 2 de junio pasado que mayo pasado cerró con una inflación de 0,2%, debido al incremento de los precios registrados -principalmente- en los servicios, en algunos bienes alimenticios y, en menor medida, en los combustibles.

Los datos sobre la inflación, con relación al mes de mayo, que brindó el Banco Central del Paraguay.
Los datos sobre la inflación, con relación al mes de mayo, que brindó el Banco Central del Paraguay.

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Teniendo en cuenta estos datos, la tasa acumulada representa 5,4% y la interanual 11,4%, según el informe que dio a conocer el BCP.