Recetas dulces y saladas con zanahorias

No te pierdas esta selección de recetas novedosas con un ingrediente estrella: las zanahorias.

Zanahorias.
Zanahorias.Shutterstock

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Cómo hacer croquetas de zanahorias

Croquetas de zanahoria

  • Plato: Entrada

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 250 gramos de zanahoria
  • 200 mililitros de leche desnatada
  • 50 gramos de harina integral
  • 3 fetas de queso mozzarella
  • Aceite de oliva
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Sal
  • Nuez moscada

Elaboración paso a paso

  1. Rallar la cebolla y la zanahoria.
  2. En una sartén calentar aceite de oliva y agregar la zanahoria, la cebolla rallada y sal, para que se cocine. Remover durante 5 minutos.
  3. Una vez rehogadas las verduras incorporar la harina integral. Remover por 5 minutos más.
  4. Con la harina ya tostada añadir la leche, revolver hasta que se forme una crema espesa y luego agregar nuez moscada.
  5. Verter la masa en una fuente amplia y poner papel film para taparla. Dejar que se enfríe a temperatura ambiente. Luego refrigerar en la heladera por unas horas.
  6. Con el pan rallado dar forma a las croquetas y rellenar con queso mozzarella.
  7. Freír en abundante aceite caliente.

Cómo hacer pizza con masa de avena y zanahoria

Pizza con masa de avena y zanahoria

  • Plato: Plato principal

Ingredientes

  • 3/4 de taza harina de avena
  • 1/2 taza de agua
  • 1 zanahoria grande
  • Sal, orégano, nuez moscada
  • Cantidad necesaria de aceite
  • Salsa para pizza
  • Queso mozzarella a gusto
  • Albahaca
  • Tomates cherry

Elaboración paso a paso

  1. Disponer la harina de avena y el agua en un recipiente. Dejar reposar por 10 minutos.
  2. Rallar la zanahoria.
  3. Colocar un poco de aceite en una sartén y cocinar la zanahoria por unos minutos. Reservar.
  4. Agregar un huevo y condimentos a la mezcla de avena y agua e integrar todo.
  5. Añadir la zanahoria y mezclar.
  6. Colocar aceite en una sartén y distribuir la mezcla. Tapar y cocinar a fuego bajo por 10 minutos aproximadamente. Pasado ese tiempo dar la vuelta como si fuera una tortilla.
  7. Añadir salsa para la pizza, queso mozzarella, tomates y albahaca.
  8. Tapar y dejar cocinar hasta que el queso se derrita. Servir.

Cómo hacer omelette de zanahoria

Omelette de zanahoria

  • Plato: Entrada

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 1/2 zanahoria
  • Queso
  • Legumbres cocidas

Elaboración paso a paso

  1. Rallar la zanahoria. Cortar el queso en pedazos pequeños.
  2. Batir dos huevos y agregar la zanahoria rallada.
  3. Llevar a la sartén con un chorrito de aceite caliente.
  4. Despegar los bordes de la sartén. Agregar queso, legumbres cocidas (porotos negros, por ejemplo).
  5. Cerrar y cocinar de un lado y del otro.

Cómo hacer ñoquis de zanahoria con salsa de pollo

Ñoquis de zanahoria con salsa de pollo

  • Plato: Plato principal

Ingredientes

Para la masa:

  • 1 kilogramo de zanahoria
  • 1 kilogramo de harina 000
  • Sal a gusto

Para la salsa:

  • 1 pollo entero
  • 2 cebollas grandes
  • 1 locote verde
  • 2 dientes de ajo
  • 750 gramos de puré de tomate casero
  • 250 gramos de papa

Elaboración paso a paso

  1. Lavar las zanahorias y rasparlas si es necesario.
  2. Hervirlas en abundante agua con sal.
  3. Escurrirlas y hacer puré o mixar para que quede más suave.
  4. Mezclar con la harina y agregar un poco de sal. Amasar.
  5. Formar los ñoquis sobre la mesa. Agregar la harina si es necesario.
  6. Pasar por la ñoquera para formar los dibujos.
  7. Hervir en abundante agua salada. Una vez que suben a la superficie ya están listos y es momento de escurrir.
  8. Colocar en un recipiente.
  9. Preparar la salsa roja de pollo a gusto.
  10. Servir bien caliente con un poco de queso rallado.

Cómo hacer un budín de zanahoria, naranjas y avena

Budín de zanahoria, naranjas y avena

  • Plato: Postre

Ingredientes

  • 300 gramos de zanahorias grandes ralladas
  • 2 naranjas (250 gramos)
  • 1 taza de azúcar (120 gramos)
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 3 huevos grandes (180 gramos)
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 100 gramos de pasas de uva
  • 100 gramos de nueces
  • Cantidad necesaria de bicarbonato de sodio
  • Taza medidora de 240 mililitros para líquidos
  • Molde savarín n.º 26

Elaboración paso a paso

  1. Engrasar y enharinar el molde. Utilizar harina de arroz para enharinar el molde.
  2. Utilizar la taza medidora que equivale a otro envase de 240 mililitros de líquido. Una taza de harina de avena equivale a 120 gramos y una de azúcar a 220 gramos.
  3. Lavar las naranjas con agua, espolvorear con bicarbonato de sodio y fregar con las manos.
  4. Rallar las zanahorias y la naranja, y luego exprimir el jugo de la naranja.
  5. Picar las nueces y precalentar el horno.
  6. En un recipiente colocar los huevos con una pizca de sal y batir hasta que estén esponjosos y su color sea bien claro.
  7. Agregar el azúcar y batir unos tres minutos hasta obtener una masa densa.
  8. Agregar la ralladura y el zumo de naranja.
  9. Agregar el aceite. Homogeneizar.
  10. Añadir la zanahoria y la harina de avena, en tres tandas, e ir mezclando con la espátula.
  11. Agregar el polvo para hornear. Mezclar suavemente hasta que estén bien integrados los ingredientes. Por último agregar las nueces y las pasas.
  12. Verter en el molde y dar unos golpecitos para emparejar.
  13. Llevar al horno a temperatura moderada (180 grados). Cocinar entre 35 y 45 minutos, o hasta que al introducir un palillo este salga libre de adherencias.
  14. Dejar enfriar cinco minutos en el molde y luego desmoldar sobre rejilla hasta su enfriamiento total. Decorar a gusto.