Sabores cotidianos

Recetas muy fáciles para tener en cuenta en el menú familiar. Con pocos ingredientes e incluso poco tiempo de preparación, la comida de todos los días se puede transformar en una verdadera delicia para grandes y chicos.

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Guisado de carne

Ingredientes

Para 4 personas

500 g de carne magra

1 cebolla mediana

1 lata de arvejas

250 ml de crema de leche

200 g de arroz de grano largo

¼ taza de salsa de soja

1 litro de caldo de carne o verduras (hirviendo)

Pimienta negra recién molida

1 taza de queso sardo rallado

1 Cortar en cubos la carne y dorarlos en una sartén con un poco de aceite.

2 Agregar la cebolla en brunoise (*) y dejar que se ablande.

3 Desglasar (*) la sartén con la salsa de soja.

4 Incorporar el arroz y dejarlo nacrar (*).

5 Agregar el caldo hirviendo y dejar estofar (*). Remover de vez en cuando. Agregar la pimienta a gusto.

6 Cuando el arroz alcance el punto ideal de cocción, agregar la crema de leche y dejar reducir a fuego bajo.

7 Bajar del fuego y añadir las arvejas escurridas y el queso en forma abundante. Servir inmediatamente.

Pasta fresca multicolor

Ingredientes

Para 5 personas

1 paquete de fideos espirales multicolor

500 g de pechuga de pollo

1 cda. de manteca

3 tomates sin piel y sin semillas

½ mazo de perejil picado

4 cdas. de aceite de oliva

1 cda. de aceto balsámico

1 cda. de jugo de limón

Sal y pimienta

1 Hervir la pasta y dejar enfriar.

2 Cortar la pechuga en cubos y dorarlos en un poco de manteca.

4 Preparar la vinagreta mezclando el aceite de oliva, aceto, limón, sal y pimienta.

5 Mezclar la pasta con los cubos de pechuga, los tomates y la vinagreta. Espolvorear con el perejil picado y servir.

Omelette Verdi

Ingredientes

Para 2 personas

2 huevos

4 macitos de espinacas

200 g de queso cuartirolo

1 cda. de aceite

Sal y pimienta

1 Blanquear las espinacas pasándolas apenas unos segundos por agua hirviendo. Escurrirlas en un colador y preparar un puré.

2 Batir los huevos en un bol y agregar el puré de espinacas, la sal y la pimienta, a gusto.

3 A continuación, poner una sartén antiadherente a fuego medio e incorporar el aceite.

4 Añadir el batido a la sartén y dejar que se cocine. Notarán que por las orillas se comenzará a cocer el batido. Cuando noten que se ha cocinado bastante pero por encima todavía está algo crudo el huevo, es momento de darle la vuelta, ayudándose con un plato del tamaño de la sartén.

5 Al dar vuelta al omelette, colocar en una de las mitades el queso cuartirolo y tapar con la otra mitad libre. Bajar del fuego y continuar la cocción por no más de dos minutos.

6 Servir inmediatamente.

Gratén de papas y jamón

Ingredientes

Para 2 personas

2 papas medianas

200 g de jamón cocido

200 ml de crema de leche

50 cc de leche

150 g de queso en fetas

2 huevos

2 cdas. de almidón de maíz

½ cta. de nuez moscada

Sal y pimienta

1 Pelar las papas y cortarlas en rodajas lo más finamente posible, de ser posible, con una mandolina (*), esto hará que las papas se cocinen mejor. Reservar en agua para que no se oscurezcan.

2 En un bol mezclar la crema la leche, el almidón, la leche, los huevos, sal y pimienta; esta mezcla servirá de ligue para las papas.

3 En un molde apto para horno intercalar los ingredientes en capas: papas, jamón, queso y ligue, y así sucesivamente hasta llegar al borde del molde.

4 Llevar a horno moderado por 20 minutos aproximadamente. Servir con ensalada de verdes.

Strogonoff de carne exprés

Ingredientes

Para 4 personas

600 g de lomito

1 cebolla mediana

1 cda. de aceite

¼ taza de vino blanco

½ taza de puré de tomates

20 g de hongos secos

1 taza de crema de leche

½ taza de caldo de carne

1 cta. de almidón de maíz

Sal y pimienta

1 Cortar la carne en tiritas medianas y sellar en una sartén con un poco de aceite. Retirar y reservar.

2 En la misma sartén agregar la cebolla en brunoise (*), rehogar y luego desglasar (*) con el vino.

3 Añadir el puré de tomates y condimentar a gusto.

4 Volver a colocar la carne en la sartén, agregar el caldo y la crema de leche.

5 Cuando rompa el hervor, incorporar los hongos previamente hidratados en un poco de vino. Espesar la salsa con el almidón de maíz. Acompañar con arroz blanco o puré de papas.

Carne satay

Ingredientes

Para 4 personas

1 kg de rabadilla cortada en tiras medianas

3 dientes de ajo

2 ctas. de jengibre rallado

El jugo de 1 limón

1 cta. de ralladura de limón

½ taza de salsa de soja

Palillos de brochette

2 ctas. de almidón de maíz

1 cda. de manteca

1 Preparar en un cuenco el líquido de maceración (*) mezclando el jugo, la salsa de soja, la ralladura de limón, el ajo en brunoise (*) y el jenjibre rallado.

2 Sumergir la carne en tiras en el macerado y dejar reposar en la heladera. Cuanto más tiempo repose, más sabor tendrá.

3 Pinchar la carne saborizada en los palillos.

4 Colocar los pinchos en una plancha bien caliente con un poco de aceite, solo unos segundos, de lo contrario se endurecerán las tiras de carne.

5 Colar el líquido sobrante del macerado y llevarlo a ebullición para cocinar. Rectificar sabor con sal y pimienta a gusto.

6 Espesar la salsita con 2 ctas. de almidón de maíz y 1 cdta. de manteca para refinarla. Servir los pinchos con la salsa satay.

Salchichas guisadas

Ingredientes

Para 4 personas

6 panchos o salchichas de ave

1 tomate

1 cebolla

¼ taza de puré de tomates

½ cta. de ají molido

½ cta. de pimentón dulce

200 g de arroz de grano largo

1 litro de caldo de verduras hirviendo

100 g de queso rallado

1 Rehogar la cebolla cortada en brunoise (*) en un poco de aceite.

2 Incorporar el tomate en concasé (*).

3 Agregar el puré de tomates y los condimentos.

4 Incorporar el arroz y dejarlo nacrar (*).

5 Añadir el caldo hirviendo. Cuando el arroz alcance el punto de cocción ideal, agregar las salchichas cortadas en ruedas y dejarlas 1 minuto para que se cocinen.

6 Servir espolvoreado con abundante queso rallado.

gastronomia@efaes.org

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