Ajiaco con pollo (región de la sierra - Bogotá)
Sopa a base de papas variadas, pollo desmechado, arvejas, guascas, cilantro y cebolla larga que se sirve acompañada con arroz blanco, aguacate, mazorca, crema de leche y alcaparras.
Ingredientes
Para 1 porción
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150 g de pechuga de pollo
100 g de papa blanca
100 g de papa amarilla
10 g de hojas de guascas
30 g de cebolla larga (de verdeo)
10 g de cilantro (kuratu)
20 g de arvejas
1 mazorca (choclo)
Sal y pimienta blanca
1 Cocinar el pollo en agua hirviendo. Una vez cocido, desmechar y colocar de nuevo en la olla.
2 Agregar las papas cortadas en láminas, la mazorca, las hierbas picadas y salpimentar a gusto.
3 Cocinar a fuego medio por 25 minutos hasta lograr una sopa espesa. De ser necesario, agregar más papas.
4 Servir con una guarnición de arroz blanco, aguacate, crema de leche y alcaparras.
Cazuela de mariscos (región de la Costa Atlántica)
(Variedad de mariscos, camarón, pulpo, calamar, pescado, pimentón, tomate y cebolla larga, acompañada con arroz con coco y patacón)
Ingredientes
Para 2 personas
6 camarones
2 almejas o mejillones
6 aros de calamar
1 trozo de pulpo
300 g de carne de pescado
40 g de leche de coco
100 g de crema de leche
60 g de pimiento (locote)
60 g de cebolla larga (de verdeo)
160 cc de bisque (salsa de mariscos)
Sal y pimienta negra
1 Sofreír los mariscos con el pimiento y la cebolla picada, por corto tiempo.
2 Agregar el bisque, la leche de coco y un poco de crema de leche; cocinar a fuego medio unos minutos.
3 Agregar el resto de la crema de leche, salpimentar a gusto, dejar reducir para que quede como una sopa.
4 Servir acompañado con arroz blanco y patacones (rodajas fritas de plátano maduro).
Empanadas de carne (región de Antioquía)
(Empanadas fritas hechas con masa de harina de maíz, para servir como aperitivo o entremés)
Ingredientes
Para 3 unidades
80 g de harina pan (de maíz)
60 g de carne molida cruda
60 g de papa criolla
30 g de cebolla larga
10 g de cilantro
1 huevo duro
2 g de comino
2 g de color del rey (colorante alimenticio)
1 Amasar la harina pan con agua y sal (y el color, si lo desea), hacer bolitas y aplastarlas para formar la masa.
2 Saltear la carne con los condimentos y la cebolla picada.
3 Unir con la papa cocida y machacada y el huevo duro picado.
4 Rellenar la masa, cerrar y cortar con molde.
5 Freír las empanadas en aceite caliente y servir con las arepas y una salsa de ají casero picante (tomate, cilantro, ají picante y limón).
Arepas con queso
Ingredientes (para 2 unidades): 100 g de maíz peto trillado, 100 g de queso blanco rallado; 20 g de mantequilla. Hacer una mezcla agregando un poco de agua hasta obtener una masa suave. Formar las tortillas y cocinarlas a la plancha, sartén o grill.
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