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Después del periodo de padecimiento de chikunguña, caracterizado por altas fiebres, dolor intenso y otros síntomas, el cuerpo requiere de un cuidado especial para recuperarse. El Lic. Antonio Danei nos brinda cinco tips fundamentales de qué comer y tomar para que el cuerpo se recupera más rápidamente.
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Hidratación
Es fundamental tomar agua. El cuerpo, tras padecer síntomas de dolores articulares y fiebre, necesita recuperarse en un cien por ciento.
Alimentos con proteínas
Las defensas del organismo necesitan de los nutrientes para volver a la normalidad. El consumo de carnes magras (vacuna, pescado, pollo) es importante en este periodo. También se puede utilizar el huevo en preparaciones como omelettes y soufflés.
Los lácteos son ricos en proteínas. El yogurt griego y el yogurt doble proteína se convierten en excelentes opciones por el valor proteico agregado que poseen. Un plus ofrecido por el yogurt es la presencia de probióticos, indispensables para el sistema inmunológico.
Frutas
Las frutas como la manzana, banana, pera y durazno son de gran ayuda por el excelente aporte de antioxidantes. Los antioxidantes promueven una recuperación más rápida de los tejidos del cuerpo debido a que cumplen una función a nivel celular. También las frutas son ricas en fibra, que es utilizada por la flora intestinal para aumentar las defensas del organismo.
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Hortalizas
Las plaquetas comienzan a tener un repunte en los estudios de laboratorio y para promover una recuperación más acelerada es crucial el consumo de acelga, zanahoria y remolacha.

Consistencia blanda
En el caso de que no se haya recuperado el apetito en su totalidad y para garantizar el suministro de nutrientes y energía con los alimentos es importante cuidar la consistencia de las preparaciones. Con el consumo de platos livianos e ingredientes de consistencia blanda, la alimentación se normalizará gradualmente.
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Bonus: Ojo, no consumir alimentos muy dulces
Es importante evitar el consumo de alimentos muy dulces o muy procesados, es fundamental garantizar el aprovechamiento de los nutrientes presentes en los alimentos.

En todo plan de alimentación debe prevalecer la individualidad, es decir, si existen otras enfermedades que afecten a una persona, la misma debe seguir un tratamiento personalizado.
