Recetas saludables para disfrutar en Semana Santa

Para pasar una Semana Santa saludable, apostando a los buenos hábitos y alejarse más de los malos hábitos e ir incorporando en la rutina diaria comer bien y mejor el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) ofrece dos recetas típicas para hacer en la casa.

La Semana Santa es también un momento para compartir con la familia, dónde la cocina es el punto de encuentro más tradicional, como realizar todas las comidas como de costumbre.
La Semana Santa es también un momento para compartir con la familia, dónde la cocina es el punto de encuentro más tradicional, como realizar todas las comidas como de costumbre.Shutterstock

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INAN recomienda además no saltar ningún tiempo de comidas. Hay que realizar todas las comidas como de costumbre. Acompañar los alimentos tradicionales con ensaladas frescas de verduras de diferentes colores. Tomar agua para mantenerse hidratados y disminuir el consumo de bebidas azucaradas. Aprovechar las frutas de estación como alternativa para postres ya que se encuentran disponibles y accesibles.

Chipa guasú

Rendimiento: 8 porciones

Calorías aproximadas: 301 kcal

Ingredientes:

  • 500 g de choclo desgranado (3 tazas)
  • 400 g de cebolla (3 medianas)
  • 100 g de aceite (1/2 taza)
  • 6 huevos
  • 150 g de queso Paraguay
  • 100 ml de leche (1/2 taza)
  • 5 g de sal yodada (1 cucharadita)

Preparación:

  • Pelar, lavar y cortar la cebolla en cubos pequeños y cocinar con la sal en el aceite hasta que queden tiernas. Reservar
  • Licuar el choclo con la leche y los huevos.
  • Mezclar con la cebolla salteada.
  • Agregar el queso Paraguay desmenuzado y colocar la preparación en una fuente apta para horno previamente aceitada.
  • Cocinar a horno medio precalentado a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.

Observación: Se puede preparar sin huevo, pero se debe agregar 1 taza entera de leche en vez de media.

Chupín de pescado

Rendimiento: 5 porciones

Calorías aproximadas por persona: 377 Kcal

Ingredientes:

  • 1kg de pescado
  • 600 g de papa (3 grandes)
  • 300 g de cebolla (2 grandes)
  • 140 g de locote (2 pequeños)
  • 400 g de tomates (4 medianos)
  • 200 ml de leche (1 taza)
  • 150 g de queso Paraguay
  • 3 dientes de ajo
  • Medio mazo de perejil
  • 20 mL de aceite (2 cucharadas)
  • 5 g de sal yodada (1 cucharadita)
  • • 5 g de orégano (1 cucharadita)
  • • 200 mL de agua potable (1 taza)

Preparación:

  • Lavar y retirar la piel del pescado y cortar en trozos iguales
  • Pelar, lavar y cortar las verduras todas en rodajas no más de medio cm de ancho. Excepto las de hojas verdes.
  • En una bandeja, colocar ordenadamente el pescado, colocar encima la papa en rodajas, luego la cebolla y el locote, por último el tomate.
  • Hacer una mezcla de agua, aceite, perejil, ajo, orégano y colocar sobre la preparación anterior.
  • Llevar al horno moderado por 25 a 30 minutos.
  • Retirar del horno agregar la leche y el queso Paraguay desmenuzado, llevar nuevamente al horno por 10 minutos, una vez que el queso se derrita, retirar del horno y servir.
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