Cargando...
Ingredientes para hacer strudel de manzana
(para 8 porciones)
Para la masa
300 g de harina
Unite al canal de ABC en WhatsApp
1 huevo
125 cc de agua tibia
60 g de manteca
Una pizca de sal
Lea más: Torta de manzana tipo cheesecake para celebrar el Día Internacional de la manzana
Para el relleno
1 kg de manzana
80 g de galletitas
30 g de manteca
80 g de azúcar
Lea más: Tortas de manzana
50 g de uvas pasas
½ vaso de ron
1 cucharadita de canela
1 yema
Cómo preparar la masa del strudel
1. Tamizar la harina, poner en forma de volcán y en el centro colocar un huevo, agua tibia y una pizca de sal. Integrar hasta lograr una masa de textura lisa que no se pegue.
Lea más: Torta de manzana y ricota
2. Continuar amasando hasta lograr quebrar el gluten, que es lo que permite poder estirarla. En este paso, abrir la masa e incorporarle la manteca.
3. Trabajar la masa tirándola sobre la mesada y golpeándola varias veces. Continuar con el amasado estirando y replegando por 15 minutos.
4. Envolver el bollo en papel film y guardar en un lugar tibio; debe descansar 60 minutos para poder afinarla.
5. Cubrir la mesada con un mantel y espolvorearlo con harina; estirar la masa con las manos hasta lograr un espesor ultrafino. Pincelar toda la superficie de la masa con manteca.
Cómo preparar el relleno y armado del strudel
1. Pelar las manzanas, sacarles las semillas y cortarlas en rodajas muy finas. Distribuirlas sobre la superficie de la masa, espolvorearlas con galletitas trituradas, azúcar, canela y uvas pasas remojadas en el ron. Solamente poner el relleno en las 2/3 partes de la masa ultrafina extendida, manteniendo los bordes intactos.
2. Untar los bordes con yema mezclada con 30 g de manteca derretida. Arrollar el strudel utilizando el mantel, que se enrolla sobre sí mismo.
3. Verter todo el huevo y manteca derretida y poner a cocer sobre una plancha enmantecada en horno moderado de 40 a 50 minutos. Servir tibio con crema batida o helado de crema.