Strudel de manzana: el postre perfecto para cualquier ocasión

Sepa cómo preparar este postre tradicional de la gastronomía de Austria y Alemania. El strudel de manzana o Apfelstrudel es realmente exquisito y, además, es perfecto para servir con helado. ¡Dese el gusto con esta receta imperdible!

Strudel de manzana.
Strudel de manzana.Shutterstock

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Ingredientes para hacer strudel de manzana

(para 8 porciones)

Para la masa

300 g de harina

1 huevo

125 cc de agua tibia

60 g de manteca

Una pizca de sal

Para el relleno

1 kg de manzana

80 g de galletitas

30 g de manteca

80 g de azúcar

50 g de uvas pasas

½ vaso de ron

1 cucharadita de canela

1 yema

Cómo preparar la masa del strudel

1. Tamizar la harina, poner en forma de volcán y en el centro colocar un huevo, agua tibia y una pizca de sal. Integrar hasta lograr una masa de textura lisa que no se pegue.

2. Continuar amasando hasta lograr quebrar el gluten, que es lo que permite poder estirarla. En este paso, abrir la masa e incorporarle la manteca.

3. Trabajar la masa tirándola sobre la mesada y golpeándola varias veces. Continuar con el amasado estirando y replegando por 15 minutos.

4. Envolver el bollo en papel film y guardar en un lugar tibio; debe descansar 60 minutos para poder afinarla.

5. Cubrir la mesada con un mantel y espolvorearlo con harina; estirar la masa con las manos hasta lograr un espesor ultrafino. Pincelar toda la superficie de la masa con manteca.

Cómo preparar el relleno y armado del strudel

1. Pelar las manzanas, sacarles las semillas y cortarlas en rodajas muy finas. Distribuirlas sobre la superficie de la masa, espolvorearlas con galletitas trituradas, azúcar, canela y uvas pasas remojadas en el ron. Solamente poner el relleno en las 2/3 partes de la masa ultrafina extendida, manteniendo los bordes intactos.

2. Untar los bordes con yema mezclada con 30 g de manteca derretida. Arrollar el strudel utilizando el mantel, que se enrolla sobre sí mismo.

3. Verter todo el huevo y manteca derretida y poner a cocer sobre una plancha enmantecada en horno moderado de 40 a 50 minutos. Servir tibio con crema batida o helado de crema.

Strudel de manzana: el postre perfecto para cualquier ocasión
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