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Ingredientes para hacer sopa paraguaya
(Para 20 porciones)
1 kg de avatiku’i (harina de maíz)
6 huevos
150 cc de aceite
Lea más: Sopa paraguaya: su historia
200 g de manteca
500 g de queso Paraguay
250 g de cebolla
Sal a gusto
Suero o leche (cantidad necesaria)
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Cómo hacer sopa paraguaya
1. Cortar en rodajas la cebolla y rehogarla en el aceite con un poco de sal hasta que se vuelva transparente. Dejar enfriar.
2. Batir la manteca, agregarle los huevos de a uno y seguir batiendo.
3. Incorporar el queso Paraguay desmenuzado, sal a gusto, la harina de maíz cernida, alternando con la leche o suero, y por último, la cebolla rehogada. Mezclar bien y cargar en una asadera grande enmantecada y enharinada (o dos medianas).
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4. Llevar al horno por 45 minutos aproximadamente hasta que la superficie se note dorada y la sopa esté cocinada.
Tip: por su contenido en ácidos grasos esenciales, la harina de maíz tiende a ponerse rancia en contacto con la luz solar o el calor. Cuando ocurre esto, no solamente pierde sus cualidades alimentarias sino que desarrolla mal olor y mal sabor. Es importante conservarla en recipientes bien cerrados y secos, en un lugar oscuro, protegido de la luz, y fresco. Incluso sería más recomendable mantenerla en la heladera. Dura 1 mes en el freezer; no se congela, pero mantiene así todas sus propiedades y sabor, y no se contamina con moho.
Por Chef Ana María Gómez Silgueira