Leves reducciones de precios de la carne

Los precios de la carne bovina, porcina y aviar registraron leves reducciones desde mediados de setiembre hasta el presente mes, en promedio 1%, si se comparan 17 cortes, utilizando los datos de los monitoreos realizados por la Secretaría de Defensa al Consumidor y el Usuario (Sedeco).

Según el sondeo de la Sedeco, algunos cortes de la carne bovina registraron leves reducciones, pero se espera que siga bajando todavía más, considerando el abaratamiento del ganado.
Según el sondeo de la Sedeco, algunos cortes de la carne bovina registraron leves reducciones, pero se espera que siga bajando todavía más, considerando el abaratamiento del ganado.Shutterstock

Si se comparan los precios de las carnes del 17 de setiembre contra el 15 de este mes, acorde con los informes recabados por Sedeco, en 10 cadenas de supermercados, la carnaza de primera o paleta, que de venderse a G. 42.712 por Kg., ahora se expende a G. 39.470 el Kg., un 7% de reducción. Ahora, si se observa el caso de la rabadilla, de G. 47.325 por Kg en promedio pasó a comercializarse a G. 47.480 por Kg., lo que representa casi el mismo precio.

En otros cortes, como el de la carne molida de primera y de segunda, se redujeron 3% y 4%, respectivamente, sobre los valores del mes pasado, ofreciéndose actualmente a G. 41.040 por Kg. la de primera, y G. 26.395 por Kg. la de segunda.

En el corte de la costilla de primera, hoy se vende a G. 28.240 el Kg., contra al promedio de G. 29.937 por Kg. de hace un mes, lo que implica una caída del 5% .

Por su parte, el puchero de primera, que se expendía a G. 18.550 el Kg. en setiembre pasado, hoy cotiza en G. 16.510 por Kg., es decir casi un 11% de abaratamiento, de acuerdo al sondeo de Sedeco.

Carnes de pollo y cerdo

El precio del pollo también bajó. Así, la pechuga se abarató en un 6% con respecto al mes pasado, porque de G. 18.275 por Kg. pasó a G. 17.160 por Kg. Pero, la pieza entera mantuvo su precio, ya que se vendía a G. 14.512 por Kg. en setiembre último y actualmente se ofrece a G. 14.535 Kg., lo que significa un ínfimo incremento del 0,1%. En cuanto a la carne porcina, los datos de Sedeco indican que también mostró una tendencia de estabilización. La pierna de cerdo estaba en setiembre de este año a G. 18.812 por Kg. y ahora se vende a G. 17.740 el Kg., lo que refleja una reducción del 5% .

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