Té matcha, el ingrediente estrella

De origen chino, este té de un potente color verde es muy popular en la gastronomía de algunos países de Asia, como el Japón. Aquí se consigue en tiendas gourmet y orientales y sirve para una gran variedad de preparaciones.

Té matcha.
Té matcha.Shutterstock

Se lo conoce como un gran antioxidante y, también, es bueno para relajar el cuerpo. Otra de sus propiedades lo clasifica como estimulante de la mente, saciador y quemagrasas. Además, ayudaría a prevenir la diabetes y el mal de Alzheimer, y es rico en vitaminas, por lo que beberlo no es mala idea.

Para quienes no disfrutan de beber un buen té, hay muchas otras opciones, pues este ingrediente se usa en panqueques, postres como muffins o tortas, preparaciones heladas dulces, bebidas refrescantes, cremas, galletitas y más.

El chef Luis Ramón Gómez Silgueira, quien realizó una especialización en Taiwán, donde el té matcha goza de gran popularidad, nos muestra algunas recetas para probarlo en todo su esplendor.

¡A disfrutar!

Por Chef Luis Ramón Gómez Silgueira

@luisramon.gomez

Pionono de té de matcha

Ingredientes

Para la masa

4 huevos

4 cucharadas de azúcar

4 cucharadas de harina común

1 cucharada de miel de abeja

1 cucharada de té de matcha

Relleno

350 cc crema de leche

4 cucharadas de azúcar

Media cucharada de té para espolvorear

Preparación

1. Batir el huevo con el azúcar hasta lograr punto cinta.

2. Parar la batidora y agregar la harina cernida con el té en forma de lluvia, revolver en forma envolvente con suave movimiento.

3. Poner en una bandeja papel manteca y llevar la masa encima.

4. Llevar al horno de 200 a 250 °C de 7 a 10 minutos, retirar y dejar enfriar.

5. Para el relleno, batir la crema de leche bien fría con el azúcar hasta que tenga consistencia (punto chantillí).

6. Extender sobre la masa de pionono y arrollar con la ayuda del papel manteca.

7. Finalmente colocar en una bandeja y espolvorear con el té.

Trago de matcha

Ingredientes

1/2 cucharada de té de matcha

60 ml de leche

60 ml de crema batida

2 cucharadas de azúcar

1 chorro de vainilla líquida

Hielo en cubos cantidad necesaria

Preparación

1. Llevar todo a la licuadora, licuar por 45 segundos o hasta que quede a punto nieve o granizado.

2. Decorar con crema batida, espolvorear con té de matcha y servir.

Tortita de té de matcha y banana

Ingredientes

2 bananas

2 huevos

2 cucharada de aceite de oliva

1 cucharada de yogur natural

200 g de harina leudante

150 g de azúcar

2 cucharadas de té de matcha

Ralladura de medio limón

1 cucharada de coñac

Preparación

1. Hacer puré con las bananas, agregar los huevos, el azúcar, el té de matcha, el aceite y ralladura de limón, batir a mano hasta que se integren los ingredientes.

2. Luego agregar la harina y el yogur, seguir batiendo y, por último, perfumar con el coñac.

3. Cargar en moldes de muffins y llevar al horno a 180 °C por 25 min aproximadamente hasta que se cocine.

4. Retirar, dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable y servir.

Mousse de té de matcha

Ingredientes

1 lata de leche condensada

400 ml de crema leche bien fría

2 cucharadas de té de matcha

100 ml de agua tibia

Preparación

1. Disolver las cucharadas de té en agua tibia.

2. En un bol agregar la leche condensada y el té disuelto revolviendo hasta que se integre bien.

3. En otro bol batir la crema de leche bien fría hasta formar picos. Añadir la mezcla de leche condensada y té a la crema batida y revolver hasta que se integre. Verter la mezcla en moldes y llevar a la heladera.

4. Decorar a gusto.

alba.acosta@abc.com.py

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