Pan de cerveza sabroso y fácil

Cómo hacer pan casero de cerveza, trigo y centeno, con una receta sencilla que no te querrás perder.

Pan de cerveza.
Pan de cerveza.Shutterstock

Ingredientes del pan de cerveza

750 g de harina de trigo

250 g de harina de centeno

250 cc de agua

300 cc de cerveza

50 g de levadura fresca

15 g de sal fina

40 g de azúcar

20 g de extracto de malta

20 g de leche en polvo

50 g de manteca o margarina

Cómo hacer pan de cerveza

1. Diluir la levadura con un poco de agua. Disolver en el agua restante la sal, el azúcar y el extracto de malta.

2. Mezclar la leche en polvo con las harinas. Abrirlas en forma de corona. En el centro de la corona colocar el líquido anterior, la cerveza y la materia grasa. Mezclar todo y adicionar la levadura diluida.

3. Amasar muy bien hasta lograr una masa suave. Dejar la masa en reposo durante 30 a 60 minutos cubierta con un plástico.

4. Luego del reposo, desgasificar presionando con las manos el bloque de masa, evitando desgarrar el gluten.

5. Cortar piezas del tamaño deseado. Bollar y/o armar en moldes según el tipo de pan deseado. Dejar fermentar hasta duplicar su volumen inicial.

6. Cocinar en horno precalentado a 180 º C. El tiempo dependerá del tamaño de las piezas. Ejemplo: piezas de 60 g por 15 minutos, moldes de 300 g por 35 minutos.

Por Chef Myriam Vera

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