Ingredientes del pan de cerveza
750 g de harina de trigo
250 g de harina de centeno
250 cc de agua
300 cc de cerveza
50 g de levadura fresca
15 g de sal fina
Lea más: Pan casero
40 g de azúcar
20 g de extracto de malta
20 g de leche en polvo
50 g de manteca o margarina
Cómo hacer pan de cerveza
1. Diluir la levadura con un poco de agua. Disolver en el agua restante la sal, el azúcar y el extracto de malta.
2. Mezclar la leche en polvo con las harinas. Abrirlas en forma de corona. En el centro de la corona colocar el líquido anterior, la cerveza y la materia grasa. Mezclar todo y adicionar la levadura diluida.
3. Amasar muy bien hasta lograr una masa suave. Dejar la masa en reposo durante 30 a 60 minutos cubierta con un plástico.
Lea más: Pan baguette
4. Luego del reposo, desgasificar presionando con las manos el bloque de masa, evitando desgarrar el gluten.
5. Cortar piezas del tamaño deseado. Bollar y/o armar en moldes según el tipo de pan deseado. Dejar fermentar hasta duplicar su volumen inicial.
6. Cocinar en horno precalentado a 180 º C. El tiempo dependerá del tamaño de las piezas. Ejemplo: piezas de 60 g por 15 minutos, moldes de 300 g por 35 minutos.
Por Chef Myriam Vera
Lea más: Helados de cerveza