Jopará: la preparación comienza una noche antes

Tanto el locro como el poroto que necesitará para este plato tradicional se ponen en remojo en agua un día antes y, al amanecer del 1 de octubre, desde las 5:00 o 6:00 de la mañana se comienza a hervir para que al mediodía esté listo para consumir.

Tradicional jopará.
Tradicional jopará.

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Ingredientes del jopará so ´o

200 g de poroto

200 g de locro

1 kg de carne vacuna

2 tomates picados

2 cebollas picadas

1 locote picado

1 cebollita de verdeo

1 mazo de perejil

Comino y pimienta a gusto

1 kuratũ a gusto (en ramo o semilla)

1 porción de zapallo

500 cc de agua

Sal fina, a gusto

Cómo se prepara el jopará so´o

Cómo se prepara el tradicional jopará

1. Poner en remojo el poroto y el locro en recipientes separados, desde la noche anterior.

2. Fritar el tomate, la cebolla, el locote, perejil y la cebollita de verdeo.

3. Agregar la carne cortada a gusto, en trozos, y fritar.

4. Agregar el zapallo, poroto, locro y el agua. Hervir todo hasta que el poroto y el locro se ablanden.

5. Antes de servir, agregar el kuratũ picado o sus semillas machacadas.

Por Chef Vidal Domínguez

Jopará: la preparación comienza una noche antes
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