Bolitas de mandioca rellenas de queso Paraguay con salsa de frutilla picante

La cocina de vanguardia es la propuesta de hoy; cocina fusión de sabores locales que no te podés perder.

Bolitas de mandioca rellenas con queso Paraguay.
Bolitas de mandioca rellenas con queso Paraguay.Celso Rios, ABC Color.

Ingredientes para hacer bolitas de mandioca rellena

1 kg de mandioca

200 g de queso Paraguay

Harina de maíz para apanar

Aceite para freír

Salsa

250 g de frutillas

1 cebolla

1 diente de ajo

½ cucharadita de harina

2 ajíes picantes (ky’ỹi)

Sal y pimienta

Cómo hacer bolitas de mandioca rellena

1. Pelar, hervir y pisar bien la mandioca en caliente para hacerla puré.

2. En frío, salar y hacer las bolitas, colocando 1 dadito de queso en el centro.

3. Pasarlas por harina de maíz y freír en el aceite caliente (a 180 °C) hasta que estén doradas.

4. Para la salsa, licuar las frutillas para hacer un jugo.

5. Hacer un sofrito con la cebolla, el ajo y los ajíes picantes picados.

6. Agregar la harina y hacer un roux para que la salsa salga un poco cremosa. Dejar que se tueste la harina para que pierda el sabor a crudo.

7. Incorporar el jugo de frutilla y corregir el sabor, añadiendo un chorrito de aceto balsámico o una pizca de azúcar. Cocinar unos minutos a fuego bajo hasta que se forme una salsa.

8. Pasar la salsa por el colador chino. Colocar en una salsera o sobre las bolitas de mandioca para la presentación.

Por Chef Guillermo Benítez Cáceres

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